Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Самолет МС-21 получил базовый сертификат типа

В декабре 2021 года стало известно о том, что новый проект под названием «МС-21» получил сертификат типа и поступит заказчикам в 2022 году. Об этом сообщили представители Минобороны РФ.

Самолет МС-21 получил сертификат

Гражданский самолет МС-21-300 получил от Росавиации базовый сертификат типа, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, версия этого самолета с российским двигателем ПД-14 и крылом, изготовленным из импортозамещенных композиционных материалов, должна быть сертифицирована в 2022 году. Первый полет такая версия совершила 25 декабря 2021 года. Полеты для расширения сертификата продолжатся вплоть до 2024 года.

Базовый сертификат получен на версию МС-21-300 с американскими двигателями Pratt&Whitney и крылом, изготовленным из импортных композиционных материалов, уточнили в пресс-службе Минпромторга,

МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов, создаваемое предприятиями «Ростеха». Сертификация и запуск серийного производства базовой модификации МС-21-300 на 163-211 мест неоднократно переносились. Одной из причин назывались санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит» (входит в «Ростех»), из-за которых поставки композитов для крыла МС-21 попали под запрет.

Самолет МС-21 планируют начать поставлять в третьем квартале 2022 года

Поставки коммерческим эксплуатантам самолета МС-21 планируется начать в 3-м квартале 2022 года после получения дополнения к сертификату. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Конец второго — начало третьего квартала следующего года, когда мы рассчитываем получить дополнение к сертификату типа, мы уже будем поставлять [самолеты МС-21] первым коммерческим эксплуатантам, в частности авиакомпании «Россия» уже с российским крылом», — сказал Мантуров.

Министр уточнил, что будет производиться версия самолета в российской комплектации и версия с иностранными компонентами, «в зависимости от того, как мы будем дальше развивать свои поставки».

Отечественные материалы для крыла разработали предприятия «Росатома» при участии ученых МГУ. Консоли крыла и центроплан производятся на предприятии «Аэрокомпозит-Ульяновск». Доля композитов в конструкции МС-21, по данным «Ростеха», составляет порядка 40%.


Новости партнеров