Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Самолет МС-21 получил базовый сертификат типа

В декабре 2021 года стало известно о том, что новый проект под названием «МС-21» получил сертификат типа и поступит заказчикам в 2022 году. Об этом сообщили представители Минобороны РФ.

Самолет МС-21 получил сертификат

Гражданский самолет МС-21-300 получил от Росавиации базовый сертификат типа, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, версия этого самолета с российским двигателем ПД-14 и крылом, изготовленным из импортозамещенных композиционных материалов, должна быть сертифицирована в 2022 году. Первый полет такая версия совершила 25 декабря 2021 года. Полеты для расширения сертификата продолжатся вплоть до 2024 года.

Базовый сертификат получен на версию МС-21-300 с американскими двигателями Pratt&Whitney и крылом, изготовленным из импортных композиционных материалов, уточнили в пресс-службе Минпромторга,

МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов, создаваемое предприятиями «Ростеха». Сертификация и запуск серийного производства базовой модификации МС-21-300 на 163-211 мест неоднократно переносились. Одной из причин назывались санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит» (входит в «Ростех»), из-за которых поставки композитов для крыла МС-21 попали под запрет.

Самолет МС-21 планируют начать поставлять в третьем квартале 2022 года

Поставки коммерческим эксплуатантам самолета МС-21 планируется начать в 3-м квартале 2022 года после получения дополнения к сертификату. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Конец второго — начало третьего квартала следующего года, когда мы рассчитываем получить дополнение к сертификату типа, мы уже будем поставлять [самолеты МС-21] первым коммерческим эксплуатантам, в частности авиакомпании «Россия» уже с российским крылом», — сказал Мантуров.

Министр уточнил, что будет производиться версия самолета в российской комплектации и версия с иностранными компонентами, «в зависимости от того, как мы будем дальше развивать свои поставки».

Отечественные материалы для крыла разработали предприятия «Росатома» при участии ученых МГУ. Консоли крыла и центроплан производятся на предприятии «Аэрокомпозит-Ульяновск». Доля композитов в конструкции МС-21, по данным «Ростеха», составляет порядка 40%.


Новости партнеров