Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Посевать на Старый Новый год 2022 берут зёрна пшеницы и разные виды круп

Посевать на Старый Новый год 2022 берут зёрна пшеницы и разные виды круп

Обряд посевания – одна из главных традиций празднования Старого Нового года, который украинцы отмечают в ночь с 13 на 14 января. Посевание на Старый Новый год –  это давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году. Сейчас посевальщики преследуют другие цели, но традиции остаются традициями.

С посеванием на Старый Новый год 2022 связано немало народных традиций

С днём посеваний связано много народных традиций, идущих с давних времён:

  • посевают именно 14 января утром. Считается, что с первым посевающим в дом приходит счастье и удача. Народные приметы гласят, что девушка не может принести в дом удачу, если войдёт первой – только парень;
  • ребята сначала должны были посевать у себя дома, получали от родителей деньги и потом отправлялись посевать по деревне;
  • первым делом, выйдя из дому, парни шли по домам родственников и знакомых, а потом уже не упускали возможности зайти и в дома других односельчан;
  • крупа, которую ребята брали с собой и рассыпали в избах, становилась для жилья оберегом, поэтому несколько дней хозяйки не выметали её из дому.

Посевать на Старый Новый год 2022 следует, соблюдая определённые правила

Мало знать, что посевать нужно 14 января, нужно ещё понимать и то, как это делается. В древности на Руси парни шли посевать, прихватив с собой рукавицы. Одна – полна зерном, а другая – для подарков. Рукавицы можно было заменить двумя небольшими мешочками.

Сама процедура посевания начинается с того, что в дом к хозяевам заходит группа юношей в народных костюмах. Ребята посыпают пол в комнате зерном и напевают песенку, например такую: «Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем». Придумывали и другие «посевалки».

Даже если хозяева не в курсе дела, что 14 января посевают и к ним неожиданно нагрянула нарядная компания с зерном, они должны не остаться в долгу и одарить посевальщиков подарками. Можно угостить их выпечкой, различными сладостями и фруктами, некрупными купюрами и монетами.

Если посевальщик – совсем ещё ребёнок, он будет рад и игрушкам: мыльным пузырям, машинкам.

В древности люди верили, что от того, как много рассыплют в их доме зерна, зависит, насколько урожайным и счастливым окажется для их семьи год.

Посевать на Старый Новый год можно, но не всем подряд

Посевальщиками испокон веков могли быть взрослые мужчины, юноши и даже совсем маленькие мальчишки. Женщины – ни в коем случае.

Рано поутру 14 января мужской коллектив начинает свой поход по деревне, стучась в окна то одного, то другого дома. Они должны спросить у хозяев разрешения для того, чтобы начать посевать.

Войдя в дом, посевальщики проходят в горницу. Применительно к современному жилью, это означает, что посевальщиков нужно не в коридоре или на кухне принимать, а пригласить их пройти в комнату.

Детвора, выступающая в роли сеятелей, могла делать вид, якобы сеет зерно, или же действительно обсыпать и хозяев, и саму комнату, и угол с иконами. Для этого в ход шли рукавицы с «пашней», то есть крупами и зерном. Рукавицы иногда заменяли либо мешочками, либо оторванным краем от старой рубахи. Заменяли рукавицы и оторванными от рубахи рукавами: один шёл под зерно, другой – под хозяйские подарки.

В обряде посевания на Старый Новый год у хозяев есть свои обязанности

Хозяева встречают юношей в национальной одежде у порога своего дома и просят их разуться и присесть на порог. В это время хозяин берёт топор и идёт в курятник, где пугает кур и сгоняет их с насеста – считалось, что это верное средство для лучшей яйценоскости.

Зерно, которое парни разбрасывали по горнице, хозяйка пыталась ловить себе в фартук. Это считалось ещё одним верным методом повышения яйценоскости кур: зерно из фартука отдавали курам. Остальное зерно после ухода посевальщиков пару-тройку дней ещё не убирали, а потом собирали его в решето и добавляли к рациону домашней птицы. Считалось, что, отведав его, пернатые ни за что не убегут в чужой двор.


Новости партнеров