Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Церковный и православный праздник, 21 мая 2022 года, посвящен апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову

Церковный и православный праздник, 21 мая 2022 года, посвящен апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову

На календаре суббота, 21 мая 2022 года. В этот день православные чтут память Иоанна Богослова. По народной традиции в эту дату отмечают Иванов день. Церковь чтит ученика Христова – апостола Иоанна Богослова. Этот день богат приметами и поверьями. Наши предки в это время занимались посевом пшеницы, дабы она хорошо уродила.

История жизни Иоанна Богослова

Отцом евангелиста Иоанна звали Заведей. В Генисаретском озере Иоанн и Иаков были призваны Господом, следовать за ним. Сыновья оставили отца в лодке, и пошли за Христом. Их отец занимался рыболовством. Апостола Иоанна, Господь очень любил, за его чистоту и добродушие.

Когда Иоанн поверил в Спасителя, никогда не оставлял его и всю свою долгую жизнь любил и служил Богу. Евангелист любим из трех учеников, которым Господь в особенности доверял.

Во время Тайной Вечери он возлежал на груди у Христа. Апостол Иоанн следовал за Спасителем, когда Его вели на суд. У подножия Креста он рыдал вместе с Божией Матерью и услышал слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого момента Иоанн, полюбил, утешал и заботился о Деве Марии, как сын.

После Успения Матери Божией апостол Иоанн, направился в Ефес, так как ему выпал жребий, проповедовать евангелие с учеником Прохором. Во время странствия поднялась сильная буря, и корабль потонул. Все кто были на корабле волной вынесло на сушу, только Иоанна на берегу не оказалось. Ученик Прохор горько плакал, потерял своего духовного отца и наставника, и один пошел в Ефес. Через 14 дней на берегу моря повстречал человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна. Он сильно обрадовался, что Господь сохранил ему жизнь, несмотря на то, что он провел четырнадцать дней в морской пучине. Живя в Ефесе, апостол Иоанн беспрерывно проповедовал неверующим о Христе. Много делал великих чудес, так что многие уверовали во Христа.

В 56-68 гг. началось гонение на христиан, по указу императора Нерона. Апостол Иоанн был приведен в Рим на суд. Там ему дали выпить чашу с ядом, но Господь его снова сохранил. После этого его опустили в котёл с кипящим маслом, но и здесь он остался жив. После этого его сослали в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.

По пути на остров он проповедовал и совершал много чудес. Таким образом на него обратили внимание жители острова. Изгонял бесов, так один Кинопс хотел завладеть Иоанном своими чарами, но апостолу удалось связать одним словом всех бесов. Гордый Кинопс бесславно утонул в пучине морской, и не смог навредить апостолу.

На острове Патмос апостол Иоанн услышал слова от Господа «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» (Откр. 1, 8). Так была написана Книга Откровениясвятого апостола Иоанна Богослова примерно в 67 году. В этой Книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

После долгой ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжил свою проповедь, поучая христиан остерегаться появляющихся ересей. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он заповедовал всем верующим любить Господа и друг друга и так исполнять закон Христов. Его еще называли «апостол любви» потому что он всегда и везде говорил о любви к Богу.

Сам же апостол был примером любви, об этом он и написал свои три послания. Апостол Иоанн прожил на земле более 100 лет. Так остался он одним человеком, который при земной жизни видел Иисуса. Остальные скончались мучительной смертью. Вся христианская Церковь крепко уважала Иоанна и назвали его «Богословом».  На иконах святой апостол Иоанн рисуется с орлом символом высокого парения его Богословской мысли.

Когда пришло время апостолу Иоанну уйти к небу, он собрал семь своих учеников и приказал им копать яму. Лег в крестообразный гроб и говорит им закопайте меня. Ученики долго оплакивали, но сделали то, о чем велел им. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна, выступает тонкий прах, который религиозные собирали и исцелялись от болезней душевных и телесных. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова 21 мая.


Новости партнеров