Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Садоводы рекомендуют проводить дополнительный уход за клубникой после сбора ягод

Садоводы рекомендуют проводить дополнительный уход за клубникой после сбора ягод

Клубника требует дополнительных мероприятий по уходу за ней в конце лета и начале осени по окончании своего плодоношения. Эти действия являются первым этапом подготовки растения к зиме. Такие манипуляции дают большие преимущества в развитии растения на следующий год, и как следствие, богатый урожай с одного куста летом.

Зачем обрезать клубнику после сбора урожая

Клубника, или как её правильно называют – земляника садовая, оканчивает плодоносить достаточно рано. И после сбора урожая ягод, до наступления осенних холодов еще остается много теплых летних дней. В это время грядки с растением успевают зарасти сорняками так, что с наступлением осени избавиться от них будет очень трудно. А ведь за оставшееся после плодоношение время растения должны успеть запасти в себе достаточно сил для следующего сезона. А этому процессу мешает как старая листва куста, так и окружающие сорняки.

После того как клубника закончила плодоносить, наступает время отрастания новой листвы. В это время происходит закладка новых усов и цветочных почек. Старые листья начинают желтеть и перестают выполнять свою функцию. Новые, отрастающие усы у клубники заставляют растение, и без того слабое после плодоношения, слабеть ещё больше. С усами нужно бороться и вовремя их обрезать.

Кроме того, старая листва сохраняет на своей поверхности всех старых вредителей и старые болезни. Со старой листвы они будут стараться пересесть на новую, отрастающую листву. А на старой листве они остались из-за того, что в период плодоношения применять химические препараты для борьбы с ними было нельзя.

Земля между рядами растений становиться сильно уплотненной, а для неглубокого расположения корневой системы клубники это губительно. Кроме того, в грунте испытывается недостаток питательных веществ, а до внесения их перед зимовкой ещё очень много времени. А во время второй волны роста они очень необходимы кустам клубники.

Все эти факторы в конечном итоге сказываются на количестве, закладываемых на следующий год, почек листьев и, самое главное, цветочных почек. А чем больше цветочных почек будет заложено перед зимовкой, тем больше цветков, а значит и ягод, будет в следующем году. Поэтому надо отбросить все неважные дела, и срочно заняться клубничными грядками.

Правила ухода за клубникой после сбора ягод

В первую очередь с клубничных грядок убирают весь мульчирующий слой. Как раз в нем и любят селиться все болезни и вредители клубничных кустов. Затем на грядках качественно выпалывают все сорняки, и рыхлят землю. Рыхление нужно проводить не только в рядах, но и в междурядьях клубники.

Затем осматривают листву растения. Обращая внимание, главным образом, на молодые листья. Нет ли у них деформации листовых пластинок. Если такое явление присутствует, то, скорее всего, клубника подверглась заселению земляничного клеща. В этом случае растение нужно обработать доступным акарицидом. Это может быть Фитоверм, Актеллик или раствор коллоидной серы. Перед обработкой необходимо убрать все пораженные листья. Убрать необходимо и все старые и больные листья.

Некоторые садоводы срезают все листья без разбора на молодую и старую листву. Это неправильно, и приносит растению больше вреда, чем пользы. Полная обрезка отбирает у растения много сил, что потом скажется на снижении урожая. Обрезка всех листьев допускается только в случае полного заражения всех кустов на грядке грибковыми болезнями или вредителями. Обычно удаляют только старые и засыхающие листья клубники, а также подрезают усы.

Обязательной обрезке подвергают кусты клубники старше двух лет. Для кустов первого года плодоношения тщательная обрезка не нужна. Достаточно будет избавить их от старых и почерневших листьев.

Поли и подкормка

Сильно поливать клубнику после сбора урожая не нужно. Только в случае длительного отсутствия осадков. Однако не лишним будет пролить клубнику раствором марганцовки в профилактических целях.

В качестве подкормки используют биогумус или перегоревший компост. Подкормку вносят непосредственно к корням растения. Многие садоводы практикуют обкладывание кустиков клубники сухим навозом.

Пользу растению даст и применение золы. Её рассыпают между кустиками клубники из расчета два литра на один квадратный метр грядки. Но нужно не забывать, что нельзя одновременно применять древесную золу и свежий навоз. Это приведет к потере азота удобрением.

Допустимым будет и внесение минеральных удобрений в клубничные грядки. Можно использовать смесь из 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Такую смесь или растворяют в воде и поливают растения, или заделывают в почву. Расчет для внесения берут 30 грамм смеси на квадратный метр грядки. Для внесения минеральных удобрений можно использовать готовые смеси, которые находятся в доступной продаже.

Уход за клубничными грядками после плодоношения очень полезное мероприятие, но оно не отменяет подготовки растения к зиме.


Новости партнеров