Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Наиболее результативные способы избавления от полевых мышей на дачном участке

Наиболее результативные способы избавления от полевых мышей на дачном участке

Российские дачники и огородники хорошо знакомы с полевыми мышами, которые докучают на приусадебных участках. Этот, казалось бы, неприметный грызун может принести существенный вред человеку, если вовремя не придумать, как бороться с мышами полевками на садовом участке.

Характеристики полевой мыши

Биологический вид «полевая мышь» относится к семейству грызунов, род серых полёвок. Их отличие от обычных домовых мышей в том, что полёвки имеют короткий хвост и тупую мордочку, маленькие ушки и глаза. Цвет шкурки чаще всего коричневый или серый.

По размеру такие мыши небольшие: от 7 до 15 см. Но способны нанести большой урон не только урожаю, но и всему хозяйству.

Как полевая мышь появляется на дачном участке

Появление полевых мышей на участке – огромная проблема для любого дачника. Грызуны портят посадки на огороде, шуршат в запасах, которые спрятаны в доме. К счастью, существует множество эффективных способов избавиться от незваных гостей.

Любой внимательный хозяин поймёт, что в доме или во дворе дачи завелись мыши. Их можно определить по характерному писку и шороху в тех местах, где его не должно быть. Но полёвки умеют ловко прятаться, поэтому следует осмотреть дом на наличие норок или дырок в стене, на целостность вещей.

Мыши питаются стеблями растений, корнями, поэтому следует проследить за рассадой и другими растениями. В случае, если на территории дачного участка есть хозяйство, полевая мышь может посягнуть на снесённые куриные яйца.

Полёвки прячутся в маленьких неглубоких тоннелях на поверхности земли. Такие норки легко заметить на огороде. Мыши прорывают тоннели среди корней деревьев, кустов, нарушая прикорневую систему и тем самым нанося огромный вред растительности.

Превентивные меры от полевых мышей

Чтобы зверёк не завёлся в доме, следует ограничить туда доступ: не должно быть никаких дыр, щелей. Все запасы в доме должны быть плотно упакованы и закрыты, чтобы в случае появления гостьи она не смогла до них добраться.

Полевых мышей часто привлекают компостные ямы, мусорные кучи, поэтому лучше всего размещать их подальше от дома. Сами же контейнеры должны быть тщательно закрыты. Кроме того, желательно соблюдать чистоту на всей территории дачного участка, чтобы у мышей не было даже повода туда заглянуть.

Эффективные способы избавиться от полевых мышей

Если мыши всё-таки были обнаружены, то начинать бороться с ними нужно как можно раньше, чтобы уберечь свой урожай. Всё дело в том, что полёвки очень быстро размножаются: приблизительно 4-6 раз в год они приносят по 3-6 мышат. Дабы избежать полноправного хозяйствования, нужно сразу начать бороться с вредителями во всех направлениях.

Первым делом следует скосить или вырвать сорняки и вскопать землю, чтобы разрушить норки и ходы. При перекапывании желательно добавить камушки гравия, они будут препятствовать созданию новых норок и гнёзд. Деревья можно оградить экраном из мелкой металлической сетки. Следующим шагом будет уборка веток, листьев и упавших плодов, чтобы исключить легкий доступ полёвок к еде.

Есть несколько способов, как избавиться от полевых мышей на дачном участке:

  1. Яд – самый простой, быстрый и эффективный метод борьбы с грызунами. Можно приобрести в любом садоводческом магазине. Стоит быть крайне внимательными в выборе отравы, поскольку некоторые средства из-за состава нельзя использовать, если у вас есть домашние питомцы на территории участка.
  2. Отпугиватель – гуманный способ избавления от полёвок. Есть разновидности ультразвуковых отпугивателей, которые можно использовать как в доме, так и на огороде.
  3. Мышеловка – пожалуй, самый стандартный способ борьбы со зверьками. Но он не подойдёт, если полёвки успели размножиться. К тому же известно, что мыши – переносчики заразы, поэтому нежелательно трогать их руками без защиты.
  4. Наравне с мышеловкой избавиться от полевых мышей поможет самодельная ловушка. Её можно изготовить из стеклянной банки объёмом 3 л. В неё кладут приманку и ставят под углом. Если мышь соблазнилась на приманку, то попав в банку, уже не сможет выбраться.
  5. Бонусом в борьбе с вредителями может стать наличие кота на даче. Если он не обучен ловить грызунов, то хотя бы сможет показать, где они прячутся.
  6. Ещё одним эффективным способом в борьбе с полевыми мышами могут стать ароматические масла и растения с запахами, которые мышам очень не нравятся. В доме можно разместить ватные диски с эфирным маслом мяты. На огороде же удачными будут такие растения как пижма, чернокорень лекарственный. Засушенные веточки также можно использовать для защиты запасов в доме.

Полевые мыши крайне неприятное явление на дачном участке в любое время года. Но если соблюдать чистоту на огороде и в доме, а также выбрать для себя самый эффективный способ борьбы с грызунами, то удастся избавиться от полевых мышей приблизительно за 2 недели.


Новости партнеров