Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Секрет чудо-супа, который в начале XX века спас жизни множеству детей

Доктор Эрнст Моро спас тысячи детских жизней благодаря волшебному рецепту супа, автором которого он стал сам. Талантливый педиатр из Словении нашел простое и очень эффективное средство, позволяющее стабилизировать работу детского желудка, а значит спасти его от диареи и мучительной смерти.

История создания супа

Согласно медицинской статистике, всего 150 лет назад средняя продолжительность жизни человека была 37-40 лет. Основным критерием этого показателя была детская смертность. Малыши редко доживали до 16-17 лет, погибая от тех болезней, которые, как оказалось, являлись следствием неправильного питания.

К началу XX века детская смертность достигала 30%. Четвертая часть новорождённых не доживала даже до одного года. При этом большинство детей погибало от банальной диареи. Благодаря гениальной разработке Моро – морковному супу – этот показатель удалось снизить практически в 2 раза.

Секрет супа, который в начале XX века спас жизни множеству детей

В 1908 году Моро сделал важнейшее открытие, которое смогли объяснить лишь век спустя. В те годы очень много детей умирало от диареи. Педиатр создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек упала вдвое, — обычный морковный суп. Полкило моркови превращается в пюре, заливается литром воды, приправляется тремя граммами соли и упаривается до общего объема в один литр. Все.

Только в 2002 году стало понятно, что образующиеся в этом супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотиками.

В принципе уже этого хватает для того, чтобы помнить Моро и быть ему благодарным. А ведь на его счету и введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того факта, что дети, вскормленные молоком матери, гораздо устойчивее к болезням (гораздо позже стало понятно, что «естественников» защищают антитела матери, в отличие от «искусственников»).

Морковь содержит витамины А, С, Е, D, каротин, кальций, магний и фосфор. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление этого овоща является надежной профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь мягко выводит токсины и шлаки, скапливающиеся в кишечнике.

Рецепт морковного супа

Рецепт морковного супа Моро

Вам понадобится:

  • Пюре из 0,5 кг свежей моркови
  • Вода – 1 литр

Как готовим суп:

Залейте пюре кипятком, чуть-чуть подсолите и упарьте до объема в 1 литр. Этот овощной суп быстро и без побочных эффектов лечит детскую диарею.


Новости партнеров