Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Асы клинигновых компаний рассказали, как очистить ванну от застарелого налета и ржавчины

Пожалуй, нет хозяек, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с проблемой пожелтевшей ванны. Одни отдают предпочтение дорогим современным средствам, полагая, что бытовая химия идет в ногу со временем, а это значит, что чем дороже средство – тем оно эффективнее. Журналисты сайта comandir.com узнали особые секреты клиниговых компаний, асов чистоты.

Секретный способ клининговых компаний

Обычная пищевая сода – хорошо вымойте ванну, после чего в мисочке 3-4 столовые ложки соды смешайте с 2 ложками воды. Этой кашицей натрите всю ванну и оставьте на 20-30 минут. Не стоит перед процедурой вытирать ванну насухо — это совершенно не повлияет на результат очистки.

Спустя 20-30 минут смойте всю соду теплой проточной водой. Если загрязнения не были критичными, ваша ванна снова будет белоснежной.

Белизна – когда наши мамы не знали, как отмыть ванну от въевшейся грязи в домашних условиях, а химическая промышленность не баловала хозяек особым выбором моющих средств, для отбеливания ванны часто использовали обычную белизну. Ванну мыли, вытирали насухо, обязательно закрывали пробкой слив и с помощью губки наносили белизну на ванну.

Через 20-30 минут ванну мыли теплой водой. Это средство действительно рабочее, но есть несколько важных моментов, о которых нужно знать. Во-первых, белизна, как и любое другое отбеливающее средство – это хлорсодержащий раствор. Отбеливание происходит именно за счет хлора. А это значит, что при применении этого раствора как минимум в ванной и коридоре будет стоять едкий запах хлорки. Если в семье есть маленькие дети, животные и люди с астмой или другими проблемами дыхательных путей, то в момент применения отбеливателя их не должно быть дома.

Также учтите, что хлор – едкое вещество, поэтому его использование без защитных резиновых перчаток категорически запрещено, иначе вы рискуете получить серьезные раздражения кожи.

Если у вас старая ванна, которой уже нечего терять, и отбелить ее другими способами не получается – тогда смело используйте отбеливатель. Но если вы только планируете покупать ванну – поинтересуйтесь у производителя или продавца, какие средства лучше использовать для данной модели.

Перекись водорода – еще один способ, как сделать ванну белоснежной: использовать смесь перекиси и нашатырного спирта в соотношении 1:3. То есть на 100 граммов перекиси нужно брать 300 граммов нашатыря. Этим раствором натирается заранее насухо вытертая ванна. Спустя 30 минут ванну моем теплой водой. Способ рабочий, однако, как и в случае с отбеливателем, учитывайте наличие едких составляющих.

Смесь будет выделять едкий запах, поэтому ее нельзя использовать, если поблизости находятсяь дети, животные или люди с проблемами дыхательных путей.

Самый простой способ убрать ржавчину

Следы ржавчины появляются на ванной в местах, где подтекает смеситель. Постоянно капающая вода и становится причиной появления рыжей полосы на эмали.  Первое, что нужно сделать – это решить проблему с краном или смесителем. Не хотите, чтобы был рыжий след – вызовите сантехника и почините кран.

Когда проблема капающей воды будет устранена, вымойте ванну, вытрите ее насухо. Теперь берем 100 граммов пищевой кальцинированной соды, добавляем 50 мл воды. Натираем этой смесью ванну и даем соде подсохнуть. Через 10-15 минут смазываем стенки ванны уксусом. Не стоит лить уксус в ванну из бутылки. Просто налейте его в мисочку и при помощи губки нанесите на поверхность ванной. Вы увидите химическую реакцию в виде выделения большого количества пены, которая и очистит поверхность ванны от пятен.

Долой налет

Минимизируйте все факторы, которые ведут к появлению пятен на поверхности эмали. Поверьте, это проще, чем может показаться на первый взгляд. По большому счету, все, что нужно для того, чтобы ванна как можно дольше оставалась белоснежной – это каждый раз после приема душа вытирать ее насухо.

Разумеется, если семья большая и кто-то постоянно открывает в ванной кран, регулярно вытирать поверхность насухо окажется нереально. Но если вы заведете дома правило делать это хотя бы перед сном, то вам не придется покупать средства для снятия налета. На сухой поверхности налет не образуется.


Новости партнеров