Встреча с клещами опасна для человека клещевыми инфекциями. Многие из них опасны и приводят к стойким неврологическим нарушениям. Чтобы защитить себя и близких, стоит узнать, в какое время года клещи наиболее активны, как от них защититься и что делать если кровосос все-таки вас атаковал. Об этом пишет издание comandir.com.
Где водятся клещи, и как распознать их укус
С наступлением тепла активизируются одни из самых коварных кровососущих насекомых – клещи. Как уберечься от их укуса, и не подвергнуть собственное здоровье риску, поделились врачи. Зачастую человек не сразу может заметить впившегося в кожу «вампира», он может спокойно «питаться» несколько дней, не выдавая себя. С увеличением количества тёплых и солнечных дней, всё большую активность начинают проявлять представители членистоногих – клещи. Учёные выделяют свыше 54 их видов.
Природа
Любимым место обитания клещей является травянистая местность и обилие лиственных деревьев. Человек может встретиться с ними:
- в лесу;
- на лугу;
- в поле;
- на даче;
- в оврагах;
- возле водоёмов – рек, озёр;
- в парках.
Человек
Укус клеща абсолютно безболезненный. Зачастую человек совершенно случайно обнаруживает, что к нему в кожу пился «гость». Вокруг места укуса обычно можно заметить красное пятнышко. Это своеобразная реакция организма на компоненты, находящиеся в слюне клеща.
Излюбленные места клеща на теле человека:
- паховая область;
- живот;
- поясница;
- область груди;
- подмышки;
- за ушами.
Но кровососы могут прицепиться на ноги и руки. Локализация клеща на теле человека зависит от его места проникновения, и расположения кровеносных сосудов к поверхности кожу – чем ближе, тем лучше для «вампира».
Крепится клещ к поверхности тела человека при помощи специальных выростов.
Реакция организма
Если кровосос остаётся не обнаруженным, то через время – около 1 месяца, начинают проявлять симптомы его «вторжения» в кожный покров:
- слабость;
- сонливость;
- озноб;
- ломота в суставах;
- может подняться температура тела.
В чём опасность укуса клеща
Считается, что клещи являются переносчиком ряда опасных и коварных болезней, которые могут привести к смерти человека. Но не все кровососы, а только инфицированные.
Укус клеща может вызвать:
- боррелиоз или болезнь Лайма. Проявляется в мигрирующей сыпи в виде колец, а также неврологическими, кардио- или ревматологическими отклонениями;
- клещевой энцефалит. Проявляется повышением температуры, недомоганием, головной болью. Может подключаться ломота в мышцах и тошнота. Без медицинской помощи – парализуются группы мышц разных участков тела;
- эрлихиоз. Проявляется сыпью, лихорадкой, высокой температурой, головной болью, недомоганием;
- анаплазмоз схож по симптоматике с эрлихиозом.
И ряд других менее распространённых заболеваний.
Как защититься от укуса клеща
От укуса клеща и его вероятных последствий существует несколько способов защиты.
Одежда
Отправляясь на природу или дачный участок, желательно придерживаться определённого стиля одежды. Вещи должны полностью покрывать поверхность тела. Верхняя часть одежды с плотными манжетами на рукавах, и тугой застёжкой вокруг шеи. Дополнительно можно повязать лёгкий шарф или платок.
Штаны внизу заправлены в обувь. Это могут быть ботинки с высоким голенищем, наподобие берцев, или резиновые сапоги. Особенно, если предстоит передвигаться по высокой траве или через низкорослый кустарник.
На голову надевается или завязывающийся капюшон, или повязывается платок. Его края убираются за воротник.
Плотно прилегающая одежда, закрывающая максимально большую поверхность тела станет преградой для клеща, которому предстоит приложить немало усилий, чтоб добраться до «лакомого» участка кожи.
Осмотр
После возвращения с лона природы, желательно произвести само- и взаимоосмотр. Повторить его минут через 30. Осматривается не только тело человека, включая волосистую часть головы, но и одежда. Все найденные клещи уничтожаются – сжиганием или дезинфицирующим раствором.
Раздавливать их не рекомендуется. Если клещ инфицирован, повышается вероятность заражения человека.
Вакцинация
В районах, где велик риск распространения и обитания инфицированных клещей, рекомендуется заранее делать прививки от болезней, которые он может передать человеку. В основном это клещевой энцефалит.
Вакцинация проводится в три этапа. Более подробную информацию можно получить в медицинском учреждении по месту жительства.
Что делать после укуса клеща, и как его можно извлечь
Оптимальный алгоритм действий после обнаружения «впившегося» в кожу клеща – обратиться в медицинское учреждение. Как вариант – травмпункт. Там извлекут кровопийцу, обработают место укуса, и при необходимости назначат курс лекарств.
Не исключено, что клеща могут отправить на исследование. Цель – выявить, является ли он носителем опасных болезней.
Если лечебное учреждение недоступно, то рекомендуется:
- взять продезинфицированный пинцет или чистый кусок бинта;
- плотно обхватить тельце клеща, и приподнять его перпендикулярно кожной поверхности;
- вращательным движением аккуратно извлечь кровососа;
- обработать место дезинфицирующим раствором.
В случае, когда отрывается головка клеща, рекомендуют обработать место йодом, и аккуратно ей извлечь.