Суббота, 29 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 10
Бесплатная помощь от государства: Россияне могут получить 108 тыс. почти даром
21 : 53
Рогов делится информацией о назначении нового командующего ВСУ
21 : 43
Владимир Зеленский внезапно появился на фронте: что случилось?
21 : 07
«АльфаСтрахование — ОМС» получила высокую оценку экспертов программы «Лучшие социальные проекты России»
19 : 05
Уничтожение пункта радиационного контроля ВСУ: подробности происшествия
18 : 11
Основания отстранения генерала Содоля: что стоит за решением Зеленского
15 : 44
Предупреждение: кишечная палочка и плесень найдены в некоторых марках мороженого. Лучше воздержаться от покупки!
15 : 33
Математик поразил всех: предсказана точная дата завершения СВО и назван победитель конфликта
15 : 25
Глоба предсказывает: Три знака, судьба которых обернется крышесносным успехом в июле
08 : 35
29 июня отмечают народный праздник Тихон Тихий
Больше новостей

Знак должен быть хорошо виден на расстоянии 20 метров

Зимний период времени, на большей части территории РФ, характеризуется обильными осадками и периодической гололедице на проезжей части дорог.

Лед на дороге значительно уменьшает сцепление колес транспортных средств с асфальтом, бетоном или грунтом, соответственно, и торможение в условиях гололедицы часто бывает малоэффективным, либо приводит к заносу автомобиля.

В качестве контраварийных мер многие автолюбители оснащают шины ТС специальными шипами, помогающими сохранить контроль над машиной на скользком участке дороге.

Поскольку такого рода апгрейд колес влияет на ходовые параметры транспортного средства, на заднем стекле автомобиля должна быть наклеена специальная пиктограмма, предупреждающая водителей позади идущего транспорта.

Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами.

Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше — то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться вам в зад.

Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление.

Значит, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

Знак шипы можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. При этом нужно соблюдать следующие условия:
Знак представляет собой красный треугольник, в который вписана черная буква Ш.

Длина стороны треугольника — не менее 20 см.

Ширина красной каймы — 10% от длины стороны треугольника.

Пресловутый пункт 8 в «Основных положениях» обозначает и размер знака «Шипы»: он должен являть собой равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны.

В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми. Но даже самый маленький вариант все равно выходит довольно крупным.

Место расположения знака в правилах не прописано вовсе. Так что решать, куда клеить знак «Шипы», — вам. Совершенно не обязательно лепить его на заднее стекло и тем самым ограничивать обзор в зеркало заднего вида.

Кстати говоря, сам знак не обязательно должен быть наклейкой: в магазинах можно найти его в исполнении на присоске, а то и в виде магнита, который легко прицепить на дверь или крышку багажника.

Такой значок легко снять в конце сезона. Наклейку тоже хорошо бы отковырять, однако если вы ее оставите на лето, трагедии не произойдет: за это вас оштрафовать не смогут.

А вот за отсутствие знака на обутой в «шипучку» машине инспектор вас имеет право покарать. Весной 2017 года в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (это приложение к вышеозначенным «Основным приложениям»), появился новый пункт 7.15.1 – вот в нем как раз и говорится об отсутствии опознавательных знаков, которые должны быть установлены на машине.

Это в полной мере касается и знака «Шипы», разумеется. И если на автомобиле его не будет, то инспектор оштрафует вас по статье 12.5 КоАП ч. 1, которая сулит предупреждение либо штраф 500 рублей. Согласитесь, наклейка обойдется значительно дешевле.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отсутствие знака «Шипы» у автомобиля с ошипованными колесами в большинстве случаев является причиной отказа в выдаче диагностической карты при прохождении технического осмотра автомобиля.

Знак должен быть отчетливо виден на расстоянии от 20 метров и более, поэтому крепить его нужно на заднем стекле машины, а при тонированных стеклах – обязательно на внешней стороне.

Игнорируя разумные требования законодательства нужно быть готовым к негативным последствиям.

В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия формально виновный водитель транспортного средства, врезавшегося в автомобиль с шипованными колесами, имеет полное право подать в суд на беспечного автолюбителя, который не удосужился предупредить об особенностях своего автомобиля.

Как показывает практика, судьи нередко признают ответственность за происшествие обоюдной, что имеет огромное значение при урегулировании вопросов со страховой компанией: как правило, ремонт поврежденного автомобиля приходится делать за собственный счет обоим участникам аварии.

Управление транспортным средством предполагает соблюдение ПДД и уважительное отношение к окружающим. В конечном счете подобное поведение сказывается на безопасности и самого водителя, и других участников дорожного движения.


Новости партнеров