Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 10
Дельный совет дачникам: Копать грядки осенью или оставить до весны
13 : 45
Увеличить урожай плодовых деревьев осенью могут помочь два варианта удобрений, — эксперт
11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 10
Православные 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 09
На 21 сентября 2024 года выпадает важный церковный праздник
10 : 08
День мира 2024 отмечают на всей планете 21 сентября
10 : 07
21 сентября православные чествуют замечательный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

Российский атомный буксир долетит к Марсу за 45 суток

Работы по созданию атомного буксира для межпланетных перелетов в России ведутся давно. Еще в начале 70-х годов прошлого века в космос отправился корабль с термоэлектрической ядерной установкой. В процессе доработки конструкции было осуществлено более 30 космических стартов с подобным двигателем. Как показали испытания, мощность такой установки недостаточна для осуществления дальних полетов.

Начало работ по созданию атомного космического буксира

В 2010 году в России был дан старт новому проекту по созданию транспортного корабля с ядерной двигательной установкой более мощного, мега ваттного класса. Начало таких работ связано с тем, что, по мнению разработчиков ракетных двигателей, дальнейшее их совершенствование они видят бесперспективным. Попытки увеличения тяги жидкостных или твердотопливных движков могут принести положительный успех, исчисляемый лишь в долях процентов. Поэтому наиболее значимое увеличение параметров могут дать только ядерные установки.

Технические решения, заложенные в проект атомного буксира, позволят решать широкий круг задач, включая программы освоения Луны, создания полигона для будущих стартов к Марсу и дальним полетам к другим планетам.

Что представляет собой атомный буксир для межпланетных перелётов

На выставке «Армия 2020» впервые была продемонстрирована трехмерная модель будущего космического тягача. Он представляет собой модуль, состоящих из трех блоков: энергетический отсек с реактором, блок с электроракетными двигателями и блок с приборами и агрегатами.

Ядерный реактор на борту служит лишь для выработки электроэнергии, которая расходуется на питание бортовых систем корабля и служит источником питания ионных двигателей.

Топливом для реактора служит диоксид урана. Рабочая температура в зоне реактора составляет 15000К. Для охлаждения в раздвижном контуре используется гелий-ксеноновая смесь. Система охлаждения прошла успешные испытания в космосе в 2018 году.

Данный проект транспортного модуля с ядерной двигательной установкой столь высокого класса не используется нигде. Пока он уникальный. Вместо традиционного химического ракетного двигателя используется комплект из 30 плазменных двигателей с тягой в 3 Н. Такой параметр, конечно, не идет в сравнение с традиционным керосиновым движком, тяга которого в 2,5 млн раз больше.

Но в связи с тем, что скорость истечения рабочего тела в ионном двигателе достигает 200 км/сек, связка таких силовых агрегатов может разогнать корабль до немыслимых скоростей, более чем 300 000 км/час. Путешествие к Марсу на таких аппаратах будет длиться всего 1,5 месяца, вместо нынешних полетов продолжительностью в полтора года.

Когда появится на орбите новый атомный тягач

Кроме России, работы по созданию аналогичных модулей ведутся в Китае и США. Допуская значительное отставание в проведении таких работ, США пытаются затормозить их продвижение в России. В проекте нового санкционного списка против наших предприятий включен ряд организаций ракетно-космической техники.

Но несмотря на это, опытный образец атомного транспортника планируется построить в ближайшие 2-3 года. После этого получат старт различные испытания, на которые уйдет несколько лет. Рабочий запуск на орбиту ожидается в 2030 г.

Параллельно ведутся работы по созданию площадки для старта будущих модулей. К моменту рабочего запуска ожидается окончание строительных работ на космодроме «Восточный», где с помощью носителя «Ангара-5» модуль будет выведен на орбиту. А тем временем, по сообщениям СМИ, конструкторское бюро «Арсенал» приступило к сборке транспортно-энергетического модуля.

Читайте также: И на Марсе будут яблони цвести: космические проекты СССР


Новости партнеров