Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Эксперт: смерть от гриппа в Москве, дети — в опасности

Реклама

В московской больнице от высокопатогенного вируса Н1N1, а иначе — свиного гриппа, умерла 37-летняя женщина.

Главный специалист по инфекционным болезням Москвы Николай Малышев рассказал о том, что в столице подтвержден первый случай смерти от гриппа в этом эпидемическом сезоне. Врач подчеркнул, что судить о факторах, которые способствовали смертельному исходу, пока нельзя.

Скорее всего, пациент погиб из-за того, что занимался самолечением и поздно обратился за квалифицированно помощью. «Большинство лекарств наиболее эффективно действуют в первые три дня после заболевания», — напомнил Малышев.

Именно несвоевременный визит в больницу становится главной причиной смерти от опасной инфекции. «Большинство лекарств наиболее эффективно действуют в первые три дня после заболевания», – цитирует Малышева «Интерфакс».

Эксперт также уточнил, что показатель заболеваемости ниже расчетных эпидемических прогнозов среди детей от 0 до 2 лет на 6%, среди детей 7-14 лет на 12,5%, среди взрослого населения – на 27%.. Всего по совокупному населению показатель заболеваемости находится ниже порогового уровня на 3,3%.

На сегодняшний день зафиксированы смерти от гриппа в Северной столице, болеют люди в в Адыгее, Великом Новгороде, Ханты-Мансийске и Липецке, а 30 ноября прошлого года в Ямало-Ненецком автономном округе от свиного гриппа умер пациент.

Свиной грипп (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа».

Согласно данным Роспотребнадзора, подъем заболеваемости гриппом в этом году начался раньше обычного, но об эпидемии говорить рано. «Пока в Москве не превышен расчетный эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВ, поэтому карантин в городе не введен. Как только ситуация ухудшится, будут приниматься более серьезные меры – будут введены карантинные мероприятия», – заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина.

*

Комментарий: