Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Обама: перемирие в Сирии под угрозой краха

Реклама

Президент США Барак Обама и специальный посол ООН по Сирии Стеффан де Мистура заявили, что текущая ситуация вызывает опасения того, что хрупкое перемирие в сирийском конфликте может рухнуть.

По словам Мистуры, воздушные удары ВВС Сирии по районам, удерживаемым повстанцами в Алеппо, демонстрируют некоторые «очень тревожные тенденции», поэтому необходимо предпринять «срочные меры», чтобы пресечь возобновление боевых действий «на корню», сообщает BBC.

В свою очередь глава Белого дома во время своего визита в Великобританию заявил, что он «глубоко обеспокоен хрупкостью» перемирия.

 «Ни одна из сторон не отказалась от него (перемирия – прим. ред.), поэтому оно остается в силе. Но оно может рухнуть, если мы не будем действовать быстро. Мы не можем положить конец кризису в Сирии без политических переговоров и без привлечения всех сторон конфликта к этому процессу, чтобы разработать “дорожную карту” переходного периода», — сказал он.

Как отметил Мистура, переговоры в Женеве с сирийским правительством и делегацией оппозиционных сил продолжатся на следующей неделе. Но теперь потребуется встреча на уровне министров Международной группы поддержки Сирии (ISSG), чтобы сохранить перемирие, в том числе США, России, ЕС, Ирана, Турции и арабских государств.

Делегация сирийской оппозиции в Женеве, известной как Высший комитет по переговорам и повстанцы в самой Сирии обвинили Дамаск в неоднократных нарушениях условий перемирия, заключенного при посредничестве США и России. На встрече в Женеве они заявили, что правительство «не является серьезным партнером» в переговорном процессе.

*

Комментарий: