Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Марсианский урожай овощей признали съедобным

Реклама

Группа голландских ученых, которая занималась выращиванием марсианской еды, провела серию успешных экспериментов при выращивании овощей на марсианском грунте.

Марсианский урожай, который вырастили ученые из Нидерландов, пригоден в пищу. После посадки первые плоды уже получены — это редис, горох, рожь и томаты.

Возможно, в будущих пилотируемых миссиях на красную планету колонисты будут брать с собой в дорогу продукты, а также материал на посадку и выращивание, пишет Газета.Ру.

Для этого специалисты NASA разработали грунт, по составу аналогичный марсианскому. Именно с него начиная с 2013 года удалось собрать более десяти урожаев после посадки.

Ученых особенно беспокоил факт наличия в выращенных овощах тяжелых металлов вроде меди, кадмия или свинца. Однако опасения оказались напрасными. Выращенные продукты были признаны пригодными в пищу, а уровень содержания в них вредных веществ не превышает норму.

Следующим в очереди на посадку – картофель и еще пять разновидностей овощей.

В NASA планируют отправить людей на Марс в ближайшие 10–15 лет, а конечной целью этого сложного и опасного мероприятия является основание на этой далекой планете колоний.

*

Комментарий: