Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Автор книги про бен Ладена выплатит США $6,6 млн

Реклама

Автора книги про ликвидацию возглавлявшего террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена обязали выплатить властям США 6,6 миллиона долларов. Об этом сообщает «Лента» со ссылкой на Associated Press.

Правительство Соединенных Штатов обратилось в суд с иском против экс-бойца сил специального назначения ВМС Мэтта Биссонетта. Американские власти обвиняют его в том, что Биссонетт нарушил письменное соглашение относительно неразглашения секретной информации. Мэтт был одним из участников спецоперации в Пакистане, в ходе которой устранили «террориста номер один». О деталях ликвидации бен Ладена Биссонетт рассказал в книге «Непростой день», которую выпустил в 2012 году под псевдонимом Марк Оуэн. Цена издания в США составляла 26,95 доллара. Доходы от продаж книги были направлены родственникам погибших «морских котиков».

Минюст США обвиняет Биссонетта в том, что его книга перед изданием не была отправлена на проверку в Минобороны и другие ведомства, чтобы убедиться, что в ней не разглашаются секретные данные.

Согласно заключенной сторонами в процессе разбирательств сделке, бывший спецназовец обязан в течение четырех лет выплатить властям США сумму, практически эквивалентную той, которая была получена им от продаж «Непростого дня».

*

Комментарий: