Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые научились получать больше полезных биологически активных веществ из винограда

Ученые научились получать больше полезных биологически активных веществ из винограда
Реклама

Научные специалисты из Дальневосточного федерального университета выяснили, как получить больше полезных биологически активных веществ из винограда. Исследователям удалось увеличить синтез ресвератрола в культуре клеток винограда в три-восемь раз.

Это вещество оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Оно является сильным антиоксидантом и имеет антиканцерогенные свойства. Помимо этого ресвератрол предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Ученые из ДВФУ основывались на результатах предыдущих исследований, показавших, что выработка ресвератрола у винограда связана с активностью генов протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26. Для того, чтобы виноград производил больше ресвератрола, ученые создали генные конструкции, в которых гены протеинкиназ винограда объединили с регуляторными элементами. Получившиеся конструкции были перенесены в клетки винограда. Результаты показали, что клетки, в которые ученые ввели измененные гены протеинкиназ, вырабатывали в три-восемь раз больше ресвератрола.

По словам ученых, благодаря результатам исследования в будущем возможно получение ценных биологически активных веществ винограда из массы культивируемых в пробирках клеток. Кроме того, по словам авторов статьи, сейчас они обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность исследования и получения новых гибридных сортов на основе амурского винограда Vitis amurensis, устойчивого ко многим болезням и низким температурам.