Четверг, 2 мая 2024 года
Выбор редакции

Каковы размеры самых крупных астероидов в Солнечной системе, и для чего за ними наблюдают астрофизики

Астрофизики постоянно мониторят Межзвёздное пространство, изучая поведение самых крупных астероидов и других космических тел. Исследователи стараются собрать как можно больше информации об особенностях их движения и строения. Необходимо это для того, чтобы смоделировать способы предотвращения угрозы, которые несут космические странники планете Земля.

Как возникло понятие «астероид»

В астрономию термин «астероид» ввели англичанин Чарльз Берни – композитор, и немец Уильяма Гершель – астрофизик.

Первоначально космические тела называли «asteriskos». Это переводилось, как «похожий на звезду».

Раньше, когда астрофизики наблюдали за небесными светилами через первые телескопы, астероиды визуально мало чем отличались от привычных звёзд – такие же маленькие и светящиеся точки. Они не были похожи на известные науки планеты – похожие на «кругляшки».

Со временем были сконструированы более мощные телескопы. С их помощью и стали различать астероиды, от других странников в межзвёздном пространстве.

В современной астрономии, под астероидом Солнечной системы подразумевается космическое тело, чей диаметр больше 30 метров. Кроме этого, они должны двигаться вокруг «раскалённой звезды». У некоторых астероидов есть даже спутники.

Зачем астрофизики изучают астероиды, особенно крупные

Человечество издавна интересовало, как образовалась Земля. По этому поводу было много теорий. Одна из них предполагала, что жизнь зародилась в воде. Однако откуда появилась жидкость на планете – точно не известно. Ведь поверхность была накалена. Под действием высоких температур вода имеет свойство превращаться в пар – испаряться.

Одно из предположений учёных заключалось в том, что жидкость на «Зелёной планете» имеет внеземное происхождение. Вероятным источником её могли быть кометы. Ведь в составе хвостатых странниц есть лёд. Но благодаря современным методам исследования, удалось установить – кометная и земная жидкости абсолютно разные по составу.

Приоткрыть завесу тайны получилось в 2010 году. На одном из астероидов – Фемиде, были обнаружены лёд, углероды и некоторые молекулы, схожие по характеристикам с теми, которые находятся на «Зелёной планете». Это дало новый толчок для поиска отгадки – откуда на Земле взялась вода.

Пока только один очевидный ответ – жидкость на обитаемую планету была занесена астероидами во время «космических аварий».

Столкновение Земли с астероидом

Столкновение космических тел с земной поверхностью – ещё одна причина изучения и наблюдения астрофизиков за астероидами. Чисто с теоретической точки зрения, об этом можно узнать из множества фильмов-катастроф. Там красочно показываются все последствия «аварии» космического масштаба.

Для того чтобы избежать аналогичных ситуаций, астрофизики круглосуточно наблюдают за астероидами, представляющими потенциальную угрозу для «Зелёной планеты».

Как пример, космический странник Апофис, с диаметром около 325 метров. Астрофизики просчитали траекторию его движения. Так, в 2029 году он пройдёт на высоте около 35 тыс. километров от земной поверхности. Это одно из космических тел, чья траектория постепенно изменяется, что рано или поздно может стать причиной его столкновения с «Зелёной планетой».

Самые большие астероиды в Солнечной системе, которые были зафиксированы

В поясе астероидов встречаются «космические камушки» разного размера. Одни из них мелкие, в относительных рамках межзвёздного пространства. Другие – довольно крупные.

Так, астероид Церера считался самым крупным. Его размер доходил до 940 километров в диаметре. Открыли его ещё в начале XIX века. Космический странник Церера долго относили к астероидам, пока не наступил 2006 год. Ему присвоили статус карликовой планеты. Для перехода в другой космический класс есть всё – подходящий размер, наличие льда, минералов и каменное ядро.

После такого события в мире астрофизики, самым крупным астероидом стало космическое тело, имя которого Веста. Диаметр – 525 километра.

Есть и другие крупные астероиды:

  • Паллада – диаметр 512 километра;
  • Гигея – диаметр 431 километра. Имеет углеродистое содержание;
  • Интерамния – диаметр 327 километра. Это астероид относится к редкому спектральному F классу;
  • Европа – диаметр почти 315 км. Отличается вытянутой орбитой и пористой поверхностью;
  • Давида – диаметр варьируется в диапазонах 289 – 300 км;
  • Сильвия – диаметр 286 км. Есть 2 спутника;
  • Кибела – диаметр 273 км.

Это только малый перечь астероидов, известных человечеству. Астрофизикам удалось выявить и зафиксировать свыше 670 тыс. космических тел. И только немного более 19 тыс. из них имеют собственное имя. Из оставшихся не все могут «похвастаться» идентификационным номером.


Новости партнеров