СССР победил фашистов в Великой Отечественной войне, но после предстояло ещё справиться с экономическим кризисом, который охватил ослабшую от 4-летней битвы страну. Трудности наблюдались и в автопромышленности — банально не хватало бензина. Перед конструкторами поставили задачу — изобрести технику, которая надежно бы функционировала, но не на бензине.
Газогенераторная установка
Спасительной технологией стало устройство, представляющее собой генератор с центробежным нагнетателем, очистителем, фильтрами, смесителем и вентилятором розжига. Чуть позже конструкция дополнилась предпусковым подогревателем.
Получился газогенератор, который устанавливали с правой стороны машины, а слева находились все остальные элементы. Суть работы, исходя из названия установки, заключалась в преобразовании дров в газ, который использовался в качестве топлива для транспортного средства.
Машины, на которые ставили газогенератор
В конце 1930-х годов вышла экспериментальная серия грузовиков ЗИС-13 с газогенераторами Пельтцера. КПД и мощность оставляли желать лучшего, тем не менее эти машины могли перевозить до 2,5 тонны груза со скоростью 45 км/ч на расстояние 90 км, при этом дозаправка не требовалась.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Модернизированные грузовики Советского Союза, которые до сих пор пользуются популярностью
Далее появился ЗИС-21, и это уже было массовым производством. На грузовиках устанавливалась более совершенная версия газогенератора — НАТИ-14. Изменилась и кабина: правая и левая двери сильно разнились по размерам, усилились рессоры справа, установили топливный бак на 7,5 л.
Для правильного функционирования газогенератора требовалось сухое дерево, а лучшим вариантом были чурочки шириной 5-6 см из ясеня, бука, дуба и березы. Тем не менее устройство могло заставить машину ехать и на брикетах из опилок, соломы, шишек и коры деревьев. Получалась газовая смесь из водорода и окиси углерода.
В 1949 году был выпущен обновленный грузовик — ЗИС-21А, который обзавелся также и новым газогенератором под названием ЦНИИМЭ-16, работавшим не только на древесине, но и на угле. Не заставила себя долго ждать следующая новинка — Г-78А, и здесь на выбор было уже много вариантов топливного сырья, даже гнилое дерево. Данным газогенератором был оснащён УралЗиСу-352Л.
Конец эпохи газогенераторов
В середине 1950-х годов, когда нехватку бензина в СССР удалось преодолеть наконец, газогенераторы утеряли былую популярность. Кстати, установки были востребованными в некоторых и других странах, в том числе в Германии и Швеции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вездеходы СССР: уникальные мощные машины бездорожья