Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » ВШЭ -- молодёжь в России ждёт катастрофическая безработица

ВШЭ — молодёжь в России ждёт катастрофическая безработица

Ярослав Кузьминов, который занимает пост ректора Высшей школы экономики считает, что в ближайшие 2 года Россия столкнется с проблемой безработицы молодых специалистов.

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, российскую молодежь в ближайшие годы ожидает безработица.

По имеющейся предварительной информации Росстата, летом уровень безработицы среди русской молодежи в возрасте 15-24 лет составил более 16,5% — при общем показателе уровня безработицы в 5,3%. Существует и проблема так называемого сброса персонала, когда учреждения не увольняют служащих, однако резко понижают им заработной платы — это может привести к тому, что в какой-то момент новых людей просто не будут нанимать. В отдельных русских компаниях подобное сокращение доходит 15-20%, поэтому уже совсем скоро мы можем увидеть, что новые рабочие не нанимаются.

Через два-три года — к 2017-2018 годам в РФ будет расти уровень безработицы среди молодоного населения: с таким прогнозом выступил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в конце рабочей недели на 25-летии Института финансовой политики им. Егора Гайдара. По утверждению Кузьминова, текущая финансовая ситуация в Российской Федерации явно не способствует росту занятости. В качестве образца он привел теперешнюю ситуацию в Испании: по располагаемым последним данным Eurostat, там безработица среди людей в возрасте до 25 лет составляет 49 процентов, что, согласно информации РБК, явлется худшим показателем среди стран европейского союза.

«Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — говорит Кузьмин, слова которого приводит nevainfo.ru.

Решить проблему, по мнению специалиста, можно преодолев исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. По другому, без стабильного источника вложений денег, уже через 25-30 лет РФ окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: не менее низкой длительностью жизни, второразрядными разработками (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала. Уже сейчас в государстве отсутствует доверие: и к законам, и к власти, и к личностям, и между учреждениями.

При этом те выпускники, которые только входят на рынок труда, — «наиболее социально требовательный класс общества», и им придется столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест. Кроме того, сама структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, уверяет Кузьминов: 70% людей в возрасте до 30–35 лет будут иметь высшее образование — они будут не готовы работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. «И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?» — сказал он.

Такое положение может говорить только об одном – власти страны постепенно приведут население к необходимости больше тратить
собственных денег на социальные услуги. Изменить это можно только тогда, когда средства, поступающие от россиян, будут проходить через реформированный аккумулирующий инструмент. В первую очередь Ярослав Кузьминов указал на необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения. Игнорирование проблем в этой сфере, в конечном счете, приведет к тому, что Россия останется без внутреннего источника капиталовложений и не сможет развивать социальную сферу до уровня, принятого в цивилизованных странах, как полагает Ярослав Кузьминов.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

18 : 09
Талая вода возвращает молодость
18 : 06
Цена на золото: в России на 24.01.2017
17 : 57
Новости туризма: россияне смогут посещать Армению по внутренним паспортам уже в 2017 году
17 : 53
Российский институт разработал новую концептуальную модель транспортного самолёта
17 : 38
Яя Туре не намерен переезжать в Китай
17 : 37
США окончательно вышли из Транстихоокеанского партнёрства
17 : 13
«Зенит» фаворит в борьбе за Раноккию
17 : 09
Дешевые перелеты в Европу для россиян – перспективы и возможности в 2017 году
16 : 21
Курс евро: на сегодня 24.01.2017
16 : 11
Китайский клуб «Тяньцзинь Цзяньюань» обратился в «Зенит» по возможному трансферу российского форварда Артема Дзюбы
15 : 54
Выставка Герхарда Рихтера в Москве
15 : 40
Парламент Великобритании сможет заблокировать Brexit
15 : 37
Санкции против России – кто «за» и кто «против»
15 : 37
Дональд Трамп сменит 80 американских послов во всем мире
15 : 15
Дмитрий Харатьян: с Мальдив на вручение премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ»
15 : 02
Новости России и мира: 24.01.2017, Возможная дата телефонных переговоров Путина и Трампа. Представители Пентагона о координации с российской стороной в САР
14 : 53
Новости туризма: воздушное такси – уже реальность в Приволжье и с 1 февраля продолжит выполнять регулярные рейсы
14 : 53
Китай воссоздает космические технологии бывшего СССР
14 : 49
Изобретена курточка с возможностью диагностики пневмонии
14 : 32
ВТБ первый из уполномоченных банков сможет выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых
Больше новостей