Пятница, 26 мая 2017 года

ВШЭ — молодёжь в России ждёт катастрофическая безработица

Реклама

Ярослав Кузьминов, который занимает пост ректора Высшей школы экономики считает, что в ближайшие 2 года Россия столкнется с проблемой безработицы молодых специалистов.

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, российскую молодежь в ближайшие годы ожидает безработица.

По имеющейся предварительной информации Росстата, летом уровень безработицы среди русской молодежи в возрасте 15-24 лет составил более 16,5% — при общем показателе уровня безработицы в 5,3%. Существует и проблема так называемого сброса персонала, когда учреждения не увольняют служащих, однако резко понижают им заработной платы — это может привести к тому, что в какой-то момент новых людей просто не будут нанимать. В отдельных русских компаниях подобное сокращение доходит 15-20%, поэтому уже совсем скоро мы можем увидеть, что новые рабочие не нанимаются.

Через два-три года — к 2017-2018 годам в РФ будет расти уровень безработицы среди молодоного населения: с таким прогнозом выступил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в конце рабочей недели на 25-летии Института финансовой политики им. Егора Гайдара. По утверждению Кузьминова, текущая финансовая ситуация в Российской Федерации явно не способствует росту занятости. В качестве образца он привел теперешнюю ситуацию в Испании: по располагаемым последним данным Eurostat, там безработица среди людей в возрасте до 25 лет составляет 49 процентов, что, согласно информации РБК, явлется худшим показателем среди стран европейского союза.

«Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — говорит Кузьмин, слова которого приводит nevainfo.ru.

Решить проблему, по мнению специалиста, можно преодолев исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. По другому, без стабильного источника вложений денег, уже через 25-30 лет РФ окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: не менее низкой длительностью жизни, второразрядными разработками (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала. Уже сейчас в государстве отсутствует доверие: и к законам, и к власти, и к личностям, и между учреждениями.

При этом те выпускники, которые только входят на рынок труда, — «наиболее социально требовательный класс общества», и им придется столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест. Кроме того, сама структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, уверяет Кузьминов: 70% людей в возрасте до 30–35 лет будут иметь высшее образование — они будут не готовы работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. «И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?» — сказал он.

Такое положение может говорить только об одном – власти страны постепенно приведут население к необходимости больше тратить
собственных денег на социальные услуги. Изменить это можно только тогда, когда средства, поступающие от россиян, будут проходить через реформированный аккумулирующий инструмент. В первую очередь Ярослав Кузьминов указал на необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения. Игнорирование проблем в этой сфере, в конечном счете, приведет к тому, что Россия останется без внутреннего источника капиталовложений и не сможет развивать социальную сферу до уровня, принятого в цивилизованных странах, как полагает Ярослав Кузьминов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
09 : 09
Звездная жизнь знаменитостей что нового 26 мая 2017: Отар Кушанашвили обвинил Илью Глинникова в неискренности
09 : 09
Поздравления с Днем предпринимателя в смс, в стихах, прозе, короткие, красивые
09 : 09
Ученые: Кофе снижает риск рака печени
Больше новостей