Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Минтруд РФ предлагает перевести домой до 45% пациентов психоневрологических диспансеров

Руководитель Минтруда Максим Топилин сообщил, что его ведомство планирует перевести до 45% пациентов психоневрологических интернатов домой для дальнейшего социального обслуживания. Как он уточнил, чтобы это реализовать, потребуется довольно обширная подготовительная работа.

До этого вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что по всей стране пройдет всеобщее индивидуальное обследование пациентов психоневрологических диспансеров при участии специалистов-медиков. Целью подобных мероприятий является проведение полноценной оценки состояния больных.

По результатам может быть принято решение о переведении пациентов на проживание в замещающих семьях на дому и определение каждому из них всех требуемых мер по социальной поддержке и медицинскому обслуживанию.

При этом руководитель Роструда Всеволод Вуколов уточнил, что в РФ в общем насчитывается более 155 тыс. пациентов психоневрологических интернатов.

При этом 112 тыс. из них считаются недееспособными. Как уточнил Вуколов, процедура перевода больного на домашнюю форму проживания не всегда связана с его полной дееспособностью. В общем на территории РФ работают более 600 психоневрологических интернатов.

Татьяна Голикова сообщает, что система подобных медицинских учреждений была создана еще во времена СССР и является морально устаревшей.

Эксперты Роструда и Роспотребнадзора смогли провести анализ ситуации положения дел в стране и обнародовали результаты. Было установлено, что в этих учреждениях есть немало проблем в виде недостатка места для проживания, отсутствия индивидуального пространства и общего плохого состояния зданий, а также нарушения норм гигиены.

Нередко бывает также, что в психоневрологических диспансерах отсутствует водопровод и канализация, есть недостаток в штате работников.


Новости партнеров