Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Наркоманов будут лишать водительских прав пожизненно

Любой человек согласиться, что вождение автомобиля в алкогольном или наркотическом опьянении, это ни с чем не оправданный риск, как для себя самого, так и для окружающих.

На заседании Союза Федераций, заместитель главы Министерства внутренних дел, Игорь Зубов, выступил с предложением о лишении прав управлением автомобилем лиц, за вождение в состоянии наркотического опьянения. Он, ссылался на опыт в этом вопросе других стран, у которых существует такая практика.

В начале марта 2019 года, в Государственную Думу, был внесен законопроект, который направлен на урегулирование процесса постановки диагноза «наркомания». А, МВД, обратилось с запросом к представителям других государств, которые имеют опыт в борьбе с данной проблемой. В 46 странах мира, людям, которые больны наркоманией, запрещено работать на производствах с повышенной опасностью и управлять транспортными средствами.

Для выяснения, находится ли человек в состоянии наркотического опьянения, делают медицинское освидетельствование. Оно проводиться врачом, с помощью анализов, в специальной сертифицированной лаборатории. Отказываться от медицинского осмотра имеет смысл только в том случаи, когда выдвинутые требования не законны.

Водитель, который не совершил преступления, но был уличен в управлении автомобилем под воздействием наркотических веществ, может лишиться прав сроком на 1,5-2 года. За передачу прав управления автомобилем, другому лицу, находящимся в стадии наркотического опьянения, наказание будет аналогичным.

Водителю, ставшему виновником ДТП, у которого в крови, при медицинском освидетельствовании, были найдены наркотические или психотропные вещества, грозит наказание сроком до 3 лет (принудительные работы) или до 4 лет тюремного заключения. Если, вследствие дорожного происшествия, погиб один и более человек, от 4 до 9 лет лишения свободы.


Новости партнеров