Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Учёные просчитали вероятность столкновения астероида Апофис с Землёй

В Солнечной системе, кроме известных 9 планет, сущёствует огромное количество менее крупных объектов: планетоидов, астероидов и метеоритов. Почти все они вращаются вокруг Солнца в так называемом «поясе астероидов» – орбите между Марсом и Юпитером, колоссальная гравитация которого время от времени срывает с орбитального пути и направляет вглубь системы глыбы изо льда и камня.

Астрономы пристально наблюдают за движением отдельных «космических странников». Точные расчёты орбит астероидов позволяют учёным с большой вероятностью предсказать степень опасности того или иного метеорита для Земли.

В 2004 году в обсерватории Keet-Peek американского штата Аризона астрономами Р. Таккером, Д. Джей Толеном и Ф. Бернарди был открыт астероид «2004 MN 4», названный впоследствии в честь древнеегипетского змееподобного бога, пожирающего солнце, – Апофиса. Небесное тело имеет длину 325 метров и движется по вытянутой орбите вокруг Солнца.

В начале лета 2019 года учёные, наблюдающие за астероидом, заявили, что, по их расчётам, 13 апреля 2029 года «Апофис» пролетит на очень близком расстоянии от нашей планеты. И хотя вероятность столкновения астероида с Землёй составляет всего 2,3 к 1 млн, астрономы не исключают, что гравитация планеты может существенно повлиять на траекторию движения «Апофиса».

Если такое случится, то шансы падения космического болида на Землю значительно возрастут. По оценкам экспертов, такой удар способен уничтожить всю экосистему и жизнь на Земле.

Незадолго до своей смерти великий английский физик, писатель и космолог Стивен Хоккинг выступил с заявлением о скором исчезновении жизни на нашей планете. Гениальный учёный посоветовал человечеству на протяжении грядущих 30 лет покинуть Землю и колонизировать другие планеты.

По мнению Хоккинга, глобальные климатические изменения на Земле уже прошли так называемую «точку невозврата». Человеческой цивилизации уже не удастся восстановить экосистему.

Физик предположил, что уже в недалёком будущем температура на нашей планете будет стремительно расти. Ее захлестнут разрушительные ураганы, которые будут сопровождаться кислотными дождями. Также учёный не исключал и возможность катастрофического удара астероида из космоса.

Быть может, «Апофис» и станет той библейской «звездой Полынь», которая является предвестником конца света. До ответа на этот вопрос человечеству осталось 10 лет.


Новости партнеров