Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Ученые признали возможным рождение людей в космосе и на других планетах

Научное сообщество достаточно давно и активно разбирается во всех сложных нюансах вероятного освоения космоса человечеством. Одним из ключевых пунктов экспансии людей к далеким мирам был вопрос рождаемости в условиях невесомости, или же куда более слабой гравитации, чем на Земле. Последние годы ученые упорно считали, что беременность в таких условиях как на МКС, или, к примеру, на Марсе, мужские половые клетки (сперматозоиды) не выживут. Тем не менее в июне 2019 года удалось установить обратное.

Испанские ученые из местного университета исследований развития искусственного оплодотворения, смогли доказать жизнеспособность сперматозоидов при правильной заморозке и последующей разморозке в невесомости. Естественно, половой акт на космическом корабле не оставит шанса забеременеть женщине, так как в живых для космических условий остаются только предварительно замороженные половые клетки для последующего ЭКО.

Данные испанских ученых были подтверждены ими в ходе исследований. Для этого были взяты 10 образцов половых клеток от 10 добровольцев с разными физическими параметрами. Их генетический материал был постепенно заморожен, помещен в защищенные капсулы, а после этого погружен на модель космического корабля, роль которого выполнял военный истребитель. Самолет сделал все необходимые маневры в воздухе, чтобы гаметы мужского типа подверглись как воздействию повышенной в 3 раза гравитации, так и полной невесомости.

Вернув образцы на землю и разморозив их, ученые пришли к выводу, что сперматозоиды вполне жизнеспособны и подвижны, а значит при должных технических условиях, в будущем на свет могут появляться «космические люди», или даже «марсиане». Исследование еще не до конца доказывает теорию об искусственном оплодотворении в космосе, так как те же образцы необходимо проверить в условиях длительного влияния микрогравитации, что возможно сделать только с реальным выводом их на орбиту Земли.


Новости партнеров