Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

NASA анонсировало новую миссию по полету на Сатурн

Агентство NASA анонсировало старт новой программы New Frontiers. К спутнику Юпитера Титану направят зонд Dragonfly. Он будет изучать его атмосферу и поверхность. Пуск пройдет в 2026 году, а на Титан он высадится уже в 2034 году. Посадка дрона на спутник Сатурна пройдет с использованием парашютов.

Сам космический аппарат будет получать свою энергию от термоэлектрического генератора. На аппарате будут стоять 2 спектрометра, пару камер и некоторые датчики, включая буры для сбора пород. Главным заданием для зонда будет подробный анализ химического состава атмосферных проб и грунта. Это поможет хорошо понять все процессы, которые продолжаются на Титане. Кроме мониторинга погоды, это также и съемка спутника, вместе с сейсмическими исследованиями. Цена миссии, без самого пуска, составит $850 млн. Она займет 2,7 земных лет. Посадка аппарата пройдет на дюнных полях «Шангри-Ла». Зонд будет их исследовать в разных местах. У аппарата есть возможность проводить долгие перелеты на дистанцию до 8 километров. На Титане меньшая гравитация и иная атмосфера, которая составляет 1/7 от земной.

В самом конце миссии аппарат достигнет кратера Селк, где ранее выявлялись доказательства наличия воды в жидком виде и иных веществ. Дрон преодолеет более 175 км. Эта дистанция в 2 раза превышает расстояние, которое на сегодняшний день прошли все марсоходы вместе взятые. Дрон будет проводить полеты исключительно днем. Ночью ему предстоит проводить полную перезарядку батареи от бортового источника. Астрономы уверенны, что Титан является вторым наиболее крупным спутником в Солнечной системе. Он, по габаритам, больше планеты Меркурий, но ей он уступает по массе. Титан чрезвычайно похож на Землю, из-за этого его изучение, принесет немало вклада в то, чтобы понять все процессы появления жизни на планетах.


Новости партнеров