Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Компания Virgin Orbit сбросила ракету с самолета

Чаще всего пуски ракет в космос проходят с наземного космодрома. При этом, подобная методика считается не самой лучшей. Это все из-за того, что во время взлета с Земли, ракета тратит немало горючего. Корпорация Virgin Orbit разработала обновленную методику запуска ракет на орбиту.

Она их хочет запускать с летящего самолета. Подобный метод поможет отправлять быстрее ракеты на орбиту, затрачивая минимум горючего. Специалисты компании подняли свою ракету LauncherOne, используя для этого лайнер, конструкцию которого для этого поменяли. Снизу его крыльев смонтировали особые крепления для ракеты, чтобы они могли ее отпустить. Она отделилась на высоте 10 км и упала. Такой исход планировался ранее, так как ученые во время этого теста хотели узнать, что случается с ракетой и лайнером после разделения. Итоги оказались положительными. Инженеры компании уже в этом году хотят провести полноценный пуск.

Для повышения безопасности летчиков во время прошедшего эксперимента, ракета не заправлялась горючим. Баки были заполнены особой смесью. Так было сделано из-за катастрофы в 2014 году. Тогда аппарат SpaceShipTwo упал во время полета в Калифорнии. Жертвой этого стал один летчик. После катастрофы компания не хотела повторных испытаний. Прошла серьезная переработка безопасности корабля SpaceShipTwo.

Владельцем компаний Virgin Orbit и Virgin Galactic является британец Ричард Брэнсон. Он за свою карьеру стал основателем 400 различных фирм компаний. Он хочет проводить для всех желающих полеты в космос. Их цена будет от 250 тыс дол. Брэнсон имеет во владении свой остров Некер, сдавая его в аренду.


Новости партнеров