Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Учёные предложили терраформировать Марс с использованием теплиц

Ученые и астрономы в ближайшем будущем хотят провести терраформирование планеты Марс, что ее превратит в красивое место обитания новых поколений. Американские ученые из Гарварда уверенны, что люди с самого начала могут создать исключительно хорошие условия только в ряде регионов Красной планеты.

Главной трудностью для освоения планеты является сильный холод, отсутствие кислорода, атмосферы и воды. Инженеры уверенны, что немало таких проблем поможет исправить аэрогель из силикона. Этот материал является очень легким и он может быть хорошим тепловым изолятором. Ученые сообщают, что если покрыть на Марсе небольшой участок поверхности с помощью подобного такого аэрогеля, то можно будет ее прогревать, защищая от ультрафиолетового излучения.

Состав будет пропускать свет, который нужен для фотосинтеза. Подобная технология была протестирована в лаборатории, где были воссозданы условия Марса с использованием частички аэрогеля сверху имитации грунта. Общего слоя с толщиной в пару сантиметров хватило полностью, чтобы подогревать верхний слой до 50 °С. В условиях реального космоса такого достичь будет невозможно.

Эксперты подсчитали, что температуру можно будет поднять только до 10 °C ниже нуля. Но даже такие условия можно считать очень подходящими для жизни. Провести колонизацию Марса будет непросто из-за того, что на нем в полной мере не подходят для любых организмов. До этого была информация, что инженеры НАСА будут разрабатывать систему, которая даст возможность астронавтам приземлиться безопасно на эту планету.

В атмосфере этой планеты не работают парашюты, так как она в стократ более разреженная, по сравнению с Землей. Есть тормозная система LOFTID, которая преодолеет высокую температуру прогрева зонда во время спуска на Марс. В составе LOFTID есть синтетическое волокно, которое крепче стали в 15 раз. Оно сможет выдержать температуру до 1 593 °С.


Новости партнеров