Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Ученые выявили в космосе планету, на которой может быть жизнь

NASA весной 2018 года провело пуск орбитального телескопа TESS. Он ищет подходящие для жизни планеты за границей Солнечной системы. Такие планеты должны быть похожими по всем показателям на Землю. Ученые, которые работают с этим телескопом, сообщили об обнаружении подходящей землеподобной планеты.

Ей дали индекс GJ 357d и она находится в звездной системе GJ 357 на дистанции 31 светового года от Земли (один световой год равен 10 трлн км). Ее выявили с помощью транзитного метода поиска. Астрономы анализировали изменения ее света.

Ученые этот небесный объект отнесли к суперземлям. Так называют планеты, которые по габаритам и массе больше Земли, но уступают в то же время газовым гигантам. Вес такой планеты больше земного в 6 раз.

Астрономы не смогли установить ее состав и размеры. Если она каменистая, подобно Земле, то ее габариты будут в 2 раза превышать земные. Астрономы сообщают, что выявленная планета вращается возле звезды, которая относится к красным карликам. Она меньше по весу и габаритам, по сравнению с Солнцем, и намного его тусклее.

Тип звезды является не единственным фактором, который увеличивает шансы на существование на ней жизни. Сам объект GJ 357d находится в обитаемом участке своей звезды. Так называют космический регион, где в наличии подходящая температура, которая дает возможность воде на поверхности быть в жидком виде.

Пока астрономы не уверены, есть ли вода на этой планете. Это помогут доказать будущие исследования с помощью более мощных телескопов. Сообщается, что температура и условия на GJ 357d похожи на те, которые есть на Марсе.

Ученые указывают, что GJ 357d не единственное небесное тело у себя в системе. С помощью TESS были выявлены 2 иных экзопланеты. Другое небесное тело с индексом GJ 357b больше Земли на 22%. Жара на нем превышает 254 градуса.


Новости партнеров