Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Ученые установили, существует ли жизнь на замерзших планетах

Астрономы, когда ищут планеты за границами Солнечной системы, на которых могла бы быть жизнь, больше внимания уделяют планетам, подобным Земле. Вполне возможно появление жизни в условиях, подобных земным. Но такое утверждение не всегда подтверждается.

Канадские ученые показали, что существование жизни возможно и при экстремальных условиях, и даже на замерзших небесных телах. Обитаемыми могут быть небольшие планеты, которые находятся близко от своей звезды. Это требуется, чтобы на планете температура оставалась оптимальной, чтобы вода была в жидком виде.

При этом особенности состава атмосферы могут подобные планеты превратить в безжизненные. Есть мнение, что обитаемые места на таких небесных телах могут находиться снизу толстого ледяного слоя.

Было установлено, что существование жизни возможно и иным образом. Новые исследования доказали, что на ледяных планетах участки для жизни могут быть выше мест замерзания. Такие обледенелые небесные тела появляются из-за того, что в атмосфере есть СО2.

Канадские ученые решили установить, существуют ли на замерзших небесных планетах места, где есть температура, пригодная для жизни. Для этого они задействовали компьютерную программу, которая смоделировала условия, вроде параметров орбиты, атмосферного состава и объема энергии, которая поступает от звезды рядом.

Было выявлено, что на таких замерзших планетах могут быть места, которые подходят для жизни. На суше, которая находится выше мест замерзания, температуры может хватать для того, чтобы существовала жизнь и выделялся достаточный объем углекислого газа. Это может прогреть планету и растопить на ней океаны, которые покрыты льдом.


Новости партнеров