Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Среди новых экзопланет, открытых в 2019 году, одна может быть обитаемой

Новые экзопланеты, открытые в июле 2019 года, пополнили список находящихся вне солнечной системы планет. Способствовал этому космический телескоп «ТЕSS», запущенный весной прошлого года американским космическим агентством. Основной задачей аппарата являлся поиск потенциально пригодных для жизни планет, находящихся вне солнечной системы. Интернациональная команда ученых, которая работает с этим аппаратом, сообщила о первых положительных результатах поиска. В системе звезды GJ 357, находящейся в созвездии Гидры, обнаружено три планеты, одна из которых может быть пригодна для существования на ней живых организмов.

История открытий новых экзопланет

Попытки найти планеты за пределами солнечной системы предпринимались астрономами давно и связаны они были с наблюдениями за положением близких звёзд. Строились они на том, что вращение планет вокруг звезды обязательно приведет ее к колебаниям. Но, в связи с тем, что звезды находятся на очень большом расстоянии от Земли, а планеты разительно малы и тусклы в сравнении с ними, существующие в распоряжении ученых технические средства не давали ощутимых результатов.

Впервые о существовании предполагаемой планеты, расположенной в созвездии Цефея было заявлено канадскими учеными в 1988 году, но подтвердить ее планетный статус удалось лишь в 2002 году методом доплеровской спектроскопии.

В 2009 году американской обсерваторией НАСА был запущен космический телескоп со сверхчувствительным фотометром «Кеплер». Это был первый аппарат предназначенный для поиска экзопланет. Благодаря ему обсерватория могла одновременно наблюдать более чем 100 тыс. звезд.

За три года работы телескопом было открыто более чем 3500 кандидатов в планеты, из которых уже более 1000 подтверждены. Всего, благодаря последним научным разработкам, на сегодня подтверждено существование 4098 экзопланет. Общее же количество планет за пределами солнечной системы в нашей галактике, оценивается примерно в 100 млрд из которых около 20 млрд, могут быть похожими на Землю.

Методы поиска новых экзопланет

Значительное большинство экзопланет обнаружено не визуальны методом наблюдения, а с применением различных методик детектирования. Самый распространённый из них – это метод Доплера, суть которого состоит в том, что планета вращаясь вокруг звезды, как бы раскачивает её, и ученые могут наблюдать доплеровское смещение спектра звезды.

Не менее популярным среди ученых является так называемый транзитный метод, который основан на наблюдении уменьшения светимости звезды при прохождении планеты на фоне ее диска. Существует еще ряд методов обнаружения родственных планет, которые постоянно совершенствуются и которые наконец-то позволят найти самую близкую «родственницу» нашей планеты.


Новости партнеров