В рамках одной из самых дорогостоящих космических исследовательских миссий в истории человечества Solar Probe Plus, 12 августа 2018 года со стартовой площадки SLC-37 космодрома мыса Канаверал американского штата Флорида, ракета-носитель Delta IV Heavy вывела в космос солнечный зонд NASA. Аппарат Parker Solar Probe, созданный учёными из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса штата Мэрилэнд, предназначен для изучения Солнца и процессов, которые на нём происходят.
В настоящее время солнечный зонд находится в зоне выхода на 3-й облёт вокруг звезды. Согласно расчётам учёных, 27 августа 2019 года Parker Solar Probe подойдёт к Солнцу на расстояние примерно 6 млн км от видимой звёздной поверхности. Благодаря специальной термостойкой внешней обшивке, аппарат сможет выдержать температуру до 1370 градусов по шкале Цельсия.
За год работы в космосе солнечный зонд Parker Solar Probe собрал почти 22 ГБ информации. Эта цифра почти вдвое больше той, которая принималась, как расчётная при проектировании аппарата. По словам учёных, таких результатов стало возможным добиться благодаря достаточно мощной и грамотно сконструированной системе телекоммуникации зонда.
Одна из основных задач миссии Parker Solar Probe заключается в наблюдении за движением потоков солнечных частиц, как в видимом диапазоне, так и в других частях спектра – так называемых «солнечным ветром». Зонд обнаружил ветер с 6 по 10 ноября 2018 года, и сделал снимки этого природного явления. И вот в начале августа учёные получили эти данные. Сейчас они занимаются их расшифровкой.
Видео, на котором продемонстрирован процесс образования этого явления, и непосредственно сами первые фотографии «солнечного ветра», NASA уже выложила в Интернете на официальном сайте миссии Solar Probe Plus. Полностью раскодировать и обнародовать все снимки, которые в ноябре 2018 года сделал солнечный зонд Parker, руководство американского космического агентства пообещало до конца 2019 года.
Само понятие такого явления, как «солнечный ветер», астрономам уже известно давно. А вот увидеть этот процесс настолько близко учёные смогли только благодаря солнечному зонду Parker Solar Probe.