По статистике воздушный транспорт является самым безопасным транспортом в мире. Число жертв авиакатастроф намного меньше, чем погибших в автомобильных авариях. Однако если самолёт терпит крушение, в причинах аварии разобраться не просто. Помочь расследованию таких инцидентов способен «чёрный ящик» самолёта.
Первый в истории регистратор информации полёта был создан в 1939 году французскими инженерами Полем Бодуэном и Франсуа Юссено. Прибор являл собой светолучевой многоканальный осциллограф. Световой луч, отражающийся в специальном зеркальце, попадал на фотоплёнку, которая двигалась. С отклонениями самолёта от заданных лётных параметров, отражатель так же смещал световой пучок на плёнке.
Сам регистратор был помещён в корпус, окрашенный чёрной краской для предотвращения засвечивания фотоплёнки. Именно отсюда и произошло разговорное название бортового самописца – «чёрный ящик».
В 1956 году к так называемому параметрическому самописцу, который регистрирует в режиме «он-лайн» показание всех параметров полёта воздушного судна (высота и скорость полёта, наклон фюзеляжа и крыльев, топливные и температурные показатели, давление и др.) был добавлен и голосовой. Этот прибор записывает переговоры экипажа между собой и с наземными диспетчерами.
Часто эти 2 прибора находятся в одном корпусе и размещены, как правило, в хвостовой части самолёта. Сделано это по той причине, что именно эта часть при крушении «страдает» меньше других.
Первые модели бортовых самописцев регистрировали информацию на фото- и магнитную плёнки. Современные образцы для этой цели используют флэш-накопители.
Корпус современных «чёрных ящиков» герметичен. Он способен выдержать давление при погружении в толщу воды на глубину свыше 6 км, или сильное механическое воздействие при ударе. Происходит это благодаря прочному титановому корпусу.
От воздействия высоких температур при пожаре начинку устройства защищает асбестовый слой внутри корпуса. В современных самолётах устанавливаются 2 бортовых самописца: эксплуатационный и аварийный. Информацию из первого снимают после каждого полёта для контроля технического состояния воздушного судна перед очередным рейсом. Аварийный вскрывается исключительно после катастрофы.
Внешне чёрные ящики самолётов окрашены в оранжевый или красный цвета. Такая окраска значительно упрощает поиск самописца среди обломков воздушного судна, потерпевшего катастрофу. Кроме того, для облегчения поисков самописцев в их корпуса вмонтированы радиомаячки.