Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Золотая лихорадка: что происходит с курсом золота на мировом и российском рынках

Золото является одним из ценнейших металлов в мире, цена на него сегодня – 29 февраля 2020 года, зависит от торгов на международных биржах. Третья декада последнего месяца зимы ознаменовалась ростом стоимости за тройскую унцию – единица измерения «жёлтого» металла, равная приблизительно 31,1 грамму.

Ситуация вокруг цены на золото на мировом рынке в 2020 году

В современном мире курс золота на мировых биржах продолжает оставаться одним из действенных инструментов для успешной торговли. На разнице курсов играют не только трейдеры – торговцы ценными бумагами, металлами или валютой. Скачки стоимости «жёлтого» металла на международных площадках отражаются и на защищённости и стабильности активов крупных инвесторов и мировых регуляторов.

Конец февраля 2020 года ознаменовался скачком стоимости на золото, который впервые за 7 лет практически достиг, установленный в 2013 году максимум. Тогда цена «жёлтого» металла была зафиксирована на отметке в 1693,75$ за тройскую унцию. Февральский максимум 2020 года пока остановился на отметке в 1686,1$ за тройскую унцию.

С чем связан скачок цен на золото в 2020 году

Аналитики финансового рынка связывают такой скачок курса золота с ситуацией, разворачивающейся вокруг обстановки в Китае. С ростом численности заразившихся коронавирусом, увеличивалась и стоимость металла на мировых торговых площадках.

Скачок связывают и с опасениями ведущих международных аналитиков – стремительно развивающаяся эпидемия может обвалить экономику, в первую очередь, Поднебесной. Это, в свою очередь, обесценит капитал, вложенный в китайские компании. Отчасти из-за этого инвесторы стали переводить денежные средства в наиболее защищённые и ликвидные активы, включая золото.

Справка. На языке финансистов, под ликвидными активами подразумевают те, которые могут быть быстро и с минимальными затратами или без них переведены обратно в денежные средства.

Кроме этого, повышенную заинтересованность в «жёлтом» металле со стороны крупных инвесторов, аналитики связывают не только с надеждой переждать замедление в экономическом росте, но и с опасениями, вызванными увеличивающимся темпом мировой инфляции. Вложив денежные средства в золото, можно уберечь капитал от обесценивания. Ведь этот металл был популярен с давних времён. И остаётся таким и в современном мире.

Как мировая цена на золото отражается на российском рынке

Нестабильность на мировых торговых биржах затронула и российский рынок. Конец февраля 2020 года ознаменовался не только снижением котировок акций некоторых ведущих компаний России, но и ослаблением рубля – курс доллара перешёл планку в 66 руб./$.

Такая ситуация отразилась и на стоимости нефти. По сравнению с 21 февраля 2020 года, когда баррель Brent оценивался в 58,5$, 28 числа, он стоил уже около 49,8$. Если учитывать обстоятельство – российская экономика пополняется от сверхдоходов с продажи нефти выше 42,4$, это объясняет возросший интерес инвесторов к драгметаллам, среди которых и золото.

На российском финансовом рынке стоимость одного из главных защитников активов – «жёлтого» металла также растёт. Одновременно с этим увеличивается и цена на акции золотодобывающих компаний России. Среди них «Полюс», «Лензолото» и «Полиметалл».

Как можно инвестировать в золото

В связи нестабильной ситуации на мировых торговых площадках вокруг курсов валют, акций и ценных металлов, аналитики более склоняются к инвестиции денежных средств в драгметаллы. Среди них одно из лидирующих мест занимает золото.

Аналитики выделяют следующие наиболее оптимальные способы вложения денежных средств в «жёлтый» металл:

  • покупка в банке слитка из золота;
  • открыть в банке «металлический» счёт;
  • торговать золотом на финансовых рынках при помощи брокера;
  • приобрести золотые монеты;
  • купить акции золотодобывающих компаний.

Каждый из этих способов инвестиции капитала в «твёрдый» металл имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому аналитики рекомендуют, прежде чем воспользоваться каким-то из них – тщательно изучить, обратившись за консультацией в отделение банка, к финансисту, или, для начала, ознакомится с соответствующим материалом, размещённым в сети Интернет.


Читайте также


Новости партнеров