Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Биткоин и драгметалл существенно взлетели в цене, — эксперт

Биткоин и драгметалл существенно взлетели в цене, — эксперт

На биржах в начале декабря текущего года курсы биткоина и золота взлетели одновременно. Драгметалл достиг своего исторического максимума, тогда как биткоин показал лучший результат с зимы 2022-го. Взлет двух активов совпал с замедлением инфляции по всему мир. Информирует издание новостей Командир.

Драгметалл в почете

Эксперты утверждают, что цены на золото по историческим меркам находятся на высоком уровне в последние несколько лет. Еще в 2019-м драгметалл подскочил с 1200 до 1600 долларов за тройскую унцию. С января 2020-го золото поднялось еще сильнее и с тех пор ни разу не опускалось ниже 1600 долларов за унцию, большую часть времени держась выше 1800 долларов.

Для сравнения: в середине 2000-х годов нормальной биржевой ценой унции золота было $300–500. Даже с поправкой на снижение покупательной способности доллара рост стал более чем двукратным. Золото одинаково хорошо себя чувствовало и в период низких ставок и массированного финансового стимула эпохи пандемии, и при закручивании денежно-кредитных гаек в 2022 году.

В начале декабря 2022 года золото скакнуло до $2150 за унцию, что является абсолютным рекордом. Во многом этот рекорд был случайным: речь шла о массовом закрытии коротких позиций рыночными алгоритмами, после чего цена вновь снизилась. Так же объясняет этот рывок и Всемирный золотой совет. Однако у высоких позиций золота в последние недели и месяцы в целом есть и вполне фундаментальные причины.

В частности, инвесторы ожидают положительного эффекта на золото со стороны денежно-кредитной политики. Низкие цифры инфляции демонстрируют помимо всего прочего и перспективы снижения ставок мировыми центробанками мира. Что, в свою очередь, может означать будущий приток ликвидности на сырьевые рынки, включая и золотой, а также ослабление доллара США — обычно (но не всегда) коррелирующее с высокими ценами на золото.

Кроме того, драгоценный металл весь год (и большую часть прошлого) находится под жестким давлением спроса в реальном мире. Главным образом, речь идет о спросе со стороны центробанков. С начала года они прикупили 800 т золота — это чистые покупки за вычетом продаж. А в третьем квартале объем и вовсе составил 337 т, что вдвое больше, чем в предыдущие три месяца и является третьим по этому показателю отрезком в истории. С начала 2023-го лидерство в плане покупок захватил Народный банк Китая, который приобрел 180 т, за ним последовали Сингапур и Индия.

Биткоин взлетел в цене — неужто опять прорыв

Золото отлично себя чувствовало в период геополитического напряжения последних двух лет. Но это ни в коем случае нельзя сказать от биткоине. Криптовалюта с весны 2022 года претерпела самый тяжелый свой спад в истории наряду с обвалами 2013 и 2018 годов. В этот раз падение в три с лишним раза с пика было намного масштабнее, так как объем вложенных в биткоин денег был совершенно несопоставимым — капитализация составляла свыше $1,5 трлн, что превышает капитализацию фондовых рынков большинства крупных экономик.

Впрочем, причиной падения биткоина стала не столько геополитика, сколько повышение ставок рефинансирования, к чему участники рынка были совершенно не готовы. Большинство позиций было открыто на заемные средства, с большим плечом, и когда стоимость заимствований повысилась, им пришлось фиксировать убытки.

Тем не менее сейчас биткоин частично отыграл свои потери. С начала года курс самой популярной криптовалюты вырос на 160%, что сделало его лучшим активом года. В октябре биткоин превысил $35 тыс., а в декабре — $44 тыс., что является лучшим показателем с зимы 2022 года. И вновь здесь ключевым моментом является ожидание снижения ставок, которое в теории вновь позволит участникам рынка спекулировать. Отметим, что с прикладной ценностью криптовалют за последние полтора года никаких подвижек не произошло: они по-прежнему рассматриваются исключительно как объект вложения фиатных денег.

Поэтому говорить о завершении криптозимы пока рано. Американские регуляторы задумываются о некоторых послаблениях для биржевой торговли криптовалютами, но каких-то прорывов в этом направлении не видно. Равно как и нет решения ключевых проблем, связанных с использованием «крипты», например, ускорения стоимости транзакций — по этому показателю блокчейн по-прежнему вчистую проигрывает традиционным платежным системам.

Несмотря на одновременный взлет и схожие причины подъема (оптимизм по поводу снижения ставок), характер роста котировок золота и биткоина разный. Последний по-прежнему не оправдывает статуса «золота XXI века», несмотря на определенные удобства по сравнению с традиционными драгоценными металлами. Слишком большая волатильность, инвесторы, работающие в стиле «шашки наголо», и крайняя уязвимость к любым потрясениям делают биткоин объектом прежде всего спекуляций, а не долгосрочных продуманных инвестиций.


Новости партнеров