Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Российское судно-укладчик газопровода «Северный поток-2» начало готовиться к возобновлению работ в Балтийском море

Американское правительство обеспокоено началом окончательного этапа работ по строительству газопровода «Северный поток-2». Используя данные спутниковой съемки, новостное агентство США проинформировало общество о том, что судно-трубоукладчик начало перемешать секции газопровода, планируя их дальнейшую погрузку для продолжения работ.

Подготовительные работы по строительству СП-2

Интерес западных СМИ к продвижению работ по строительству нового газопровода вызван больше политическими, чем экономическими причинами.

По мнению некоторых политиков Европы и США, этот проект реализовывается с целью подрыва энергетической безопасности ЕС. По мнению Сандры Оудкирк, которая занимает должность помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии, с помощью нового газопровода Россия планирует проводить разведку шельфа Балтийского моря и заниматься промышленным шпионажем.

Правительство США обеспокоено тем, что судно «Академик Черский», которое занимается укладкой труб по дну Балтийского моря в Германию, пришвартовалось в порту Мукран и начало подготовку к дальнейшей работе. Этот корабль единственный в российском флоте, который способен выполнять такие работы, ведь после введения санкций против иностранных партнеров, что сотрудничали с РФ в данном проекте, запуск газопровода может быть сорван.

Строительство газопровода: на каком этапе ведутся работы

Строительство «Северного потока-2» началось 3 мая 2018 года. Завершить работы по устройству новой газотранспортной системы планировалось в последнем квартале 2019 года, но из-за проблем с согласованием экологической экспертизы Дании и введения санкций США против иностранных компаний-партнеров России работы были приостановлены.

По планам, длина двух ветвей газопровода должна составит 1 234 километра, которые проходят через территориальные воды пяти европейских стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

На нынешнее время работы завершены более чем на 93%. Осталось установить 130 километров «Северного потока-2», и поскольку партнеры из-за экономических санкций не могут продолжить работы, то Газпром решил проводить работы своими силам. Из российских судов, которые могут выполнять такие работы, имеется только один корабль– «Академик Черский», что по предварительным подсчетам специалистов, может выполнить работы по глубинной укладке труб за несколько месяцев.

Официального заявления о начале работ не было обнародовано.


Новости партнеров