Суббота, 4 мая 2024 года
Выбор редакции

Неизвестные прототипы машин АвтоВАЗа, которые для своего времени выглядели необычно

В коллекции автостроительной компании АвтоВАЗ есть модели жигулей, которые нельзя купить ни за какие деньги. Причина этого проста – неизвестные прототипы автомобилей, которые так и не вышли в серийное производство. Стремление инженеров и конструкторов сделать что-то отличное от «копейки», зачастую упиралось в необходимость «дать стране больше угля».

Веяния советских времён с перевыполненным планом, плотно укоренились в руководящем звене. Как и «догма» – лучше проверенное старое, чем неизвестное новое.

Неизвестные прототипы АвтоВАЗа XX века

Общеизвестный факт – «копейка» была прототипом модели итальянской компании Fiat, позаимствованной ВАЗом. Машина промаркированные «2101» до сих пор колесят по российским дорогам.

Но в начале 1970-х годов дизайнер АвтоВАЗа Владислав Пашко решил «врываться» из образа «копейки». Он создал проект авто ВАЗ-2102-80. Предполагалось, что машина сойдёт с конвейера как раз тогда, когда страна вступит в обещанный коммунизм – в 1980 году.

Были разработаны 2 модификации – двух-и четырёхдверный авто. База была от «копейки». Внешний вид предполагал практические безграничные вариации для рестайлинга. Тем более, для тех времён новинка выглядела вполне симпатично.

Но дальше пластилиновых макетов дело почему-то не пошло.

Нива-амфибия

Советский внедорожник «Нива» приглянулся военным из-за повышенной проходимости, по сравнению с другими моделями автопрома тех лет. В конце 1870-х от структур к ВАЗу поступил спецзаказ. Надо было создать внедорожник, умеющий «плавать».

Разработчики подошли к вопросу с изрядной долей фантазии и творческих порывов. Они отказались от лодочного винта, и обтекаемой формы кузова. Было принято решение, что внешне нельзя будет опознать в авто амфибию.

Для армейского джипа ВАЗ-2122 был изготовлен герметичный кузов. «Плавать» он мог за счёт вращения колёс со скоростью где-то 5-6 км/ч. К тому же была предусмотрена возможность десантирования авто с борта самолёта.

Разработки и испытания во всех климатических зонах велись практически 10 лет. Были изготовлены 2 успешные модели, полностью соответствующие заявленным требованиям. Несмотря на секретность проекта под кодовым названием «Река», легенду про «авто для охотников и рыболовов», в серию они не пошли. У военных не хватило денег. Проект закрыли.

ВАЗовские «бананы»

В начале 1980-х годов перед автоиндустрией была поставлена новая задача – уникальный авто для 2000-х. И они были разработаны.

Автокары предполагались пяти- и трёхдверными. Внутри кузова – множество вариаций компоновки. Отсутствовало фиксированное выделение багажного отсека. Советский минивэн имел уникальное расположение головной оптики. Фары ближнего и дальнего света размещались сразу под лобовым стеклом.

За свою форму автомобиль прозвали «ВАЗовский банан» – X2 и X3. Почему такая уникальная машина не вышла в серию – не известно. Зато приставка «X» успешно «поселилась» в названиях некоторых современных автокаров волжского автозавода.

ВАЗовские «малышки»

Молодые специалисты советского автопрома, в конце 1980-х годов разработали 2 модели мини-машин. Одна из них предназначалась для города – «Гном». Длинна всего 2,5 метра. Радиус разворота – 3,5 метра. Посадочная схема «2+2». При весе в 500 кг, мини-машинка могла разгоняться до 140 км\ч.

Курортный вариант – «Эльф», в принципе, революционная модель для тех лет. К тому же – электрокар. Проект по внедрение в серию мини-машин, так и не пробился в «массы».

Новые «жигули» от ВАЗ, которые невозможно купить в XXI веке

На Московском автосалоне-2000, была представлена необычная модель авто – спортивный родстер. И да, он был ВАЗовский. Его отличительной чертой стала складывающаяся крыша. Причем довольно простым способом.

Верх был выполнен из прозрачного пластика. Крыша, с помощью сервоприводов, аккуратно укладывалась сверху на багажник. Была разработана и специальная платформа. Но на ней позже стала базироваться «Лада Калина».

После нескольких выставок, про родстер забыли.

Заднеприводная классика

Всё на том же Московском автосалоне, но уже в 2020 году, представили обновлённую «двойку» с задним приводом. Платформа была оснащена новыми элементами – реечным рулевым управлением, передней подвеской McPherson. Двигатель, объёмом 1,7 литра, был рассчитан под Euro 3.

Безопасность кузова была просчитана на компьютере. Подушки безопасности, ABS, кондиционер. Но дальше выставочной модели авто не продвинулось.


Новости партнеров