Перед отправкой миссии, которая состоялась 6 июня 1985 года, жена одного из членов экипажа «Союз-7», Виктора Савиных, связала ему и его напарнику пуховые шапки. Она и не предполагала, что вскоре фото космонавтов в этих шапках появятся на первых страницах мировых изданий, а сам полет и его члены войдут в историю.
Как проходила подготовка станции к вылету в космос
Космическая станция «Союз-7» была продолжением поколения разработки «Долговременная орбитальная станция». Срок эксплуатации «Союз-7» был рассчитан на 5 лет.
Ничего подобного история советской космонавтики до того времени не знала. Экипажу предстояло отправиться на покинутую станцию без связи с Землёй, хаотично вращающейся в космическом пространстве.
С особой скоростью были выбраны участники миссии, проведён их инструктаж и обучение. После, отечественные СМИ называли космонавтов «Союза-7» настоящими камикадзе.
Борт «Союза-7» был оснащён новейшим оборудованием. В нём установили кресло третьего космонавта и систему автосближения. Боковые панели иллюминатора оборудовали лазерным дальномером. Станция была обеспечена дополнительными запасами топлива и воды, дополнительными регенераторами очистки воздуха, которые увеличивали длительность автономного полета.с
Советская власть скрывала информацию об отправке миссии «Союз-7»
Отправка миссии до последнего оставалась засекреченой. Информация о столь важной и уникальной миссии появилась в газетах лишь спустя время. В коротких заметках журналисты начнут понемногу рассказывать советскому народу о том, что этот полет, мягко говоря, необычный.
Стыковка с другой станцией назначалась на 8 июня 1986. Впервые в истории наведение космического корабля на объект обеспечивалось средствами советской противоракетной обороны (ПРО). В середине восьмидесятых данная информация была не доступна как для рядового гражданина, так и для корреспондентов.
Что стало причиной неполадок на станции?
Ещё при приближении к Солнцу стало ясно, что система ориентации солнечных батарей находится в нерабочем состоянии. Через четыре дня при помощи двигателей их развернули к Солнцу. 11 июня экипажу удалось зарядить пять блоков батарей и подключить часть систем станции.
11 февраля 1985 года в системе станции «выбило пробки» у одного из передатчиков системы радиосвязи. Команда включения основного передатчика вызвала короткое замыкание. Вследствие этого из строя вышли приемники и дешифраторы. 12 февраля станция потеряла связь с Землей. Ток короткого замыкания разрядил аккумуляторы станции и сбил настройки программно-временного устройства, которое подавало команды на подзарядку аккумуляторов от солнечных батарей. Затем прекратила работу система терморегулирования, и станция начала замерзать — «Союз-7» превратился в «замок Снежной Королевы».
По воспоминаниям экипажа, самый страшный момент настал, когда начал таять лед на борту. При таких условиях в любой момент могло произойти короткое замыкание, а вслед за этим пожар.