Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

В космическом агентстве NASA опубликовали лучшие фото Земли

Онлайн-издательство NASA выставило на обозрение общественности лучшие снимки Земли, приуроченные к 20-летней деятельности организации. Каждый из них поражает своей красотой, своеобразием и необыкновенной гордостью за достижения человечества, позволившие сделать такие снимки.

Национальное агентство NASA и его лучшие фото планеты Земля

NASA, полное название которого звучит как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – это государственная организация США, которая претворяет в жизнь космическую программу страны, проводит научно-технические исследования космического пространства вокруг нашей планеты, а также объектов дальнего космоса.

На счету организации, созданной в 1958 году, десятки грандиозных проектов, которые были претворены в жизнь. К ним можно отнести организацию космических рейсов на Луну, программу по созданию космических кораблей многоразового использования, проект «Вояджер», ориентированный на исследование дальних уголков Солнечной системы, а также отправленный в межзвездное пространство телескоп «Хабл», который подарил астрономам много интересных открытий.

Для связи с общественностью в конце ХХ столетия при NASA было создано онлайн-издательство Обсерватория Земли, которое является основным владельцем всех космических снимков, полученных от запущенных в космос объектов. К десятилетию своей деятельности Обсерватория Земли опубликовала ряд интересных снимков земной поверхности. Красочные изображения облаков над Каспийским морем, пыльные бури у берегов Марокко, передвижение урагана Берта – все это поразило подписчиков и вызвало ряд положительных откликов.

К следующему своему десятилетнему юбилею издательство опубликовало еще серию снимков, посвященных в основном изображению нашей планеты из разных точек космического пространства.

Земля в разных ракурсах: уникальные фото обсерватории NASA

С развитием космической эры стали производиться первые снимки Земли. Тогда все убедились в том, что наша планета действительно «голубая». Совершенствование фотографической техники позволило получать более детализированные фото земных объектов, которые оказывают громадную помощь различным наземным службам. Большинство снимков производится космонавтами с борта МКС. Но существуют и более дальние виды нашей планеты.

Восход Луны, Венеры и Солнца над Полярным сиянием. Уникальное видео, сделанное астронавтом Томасом Песке, позволяет одновременно наблюдать за восходом небесных объектов.

Впечатляющим выглядит снятое из космоса извержение вулкана на Курильских островах.

Ураган Флоренс, который обрушился на юго-восточное побережье США в 2018 году и унесший жизни 13 человек, был хорошо виден из космоса.

Каньон Глен, который протянулся по территории двух американских штатов, после возведения плотины в русле реки, протекающей в нем, стал посещаемым местом для туристов. В связи с большой протяженностью канала снимок пришлось комбинировать.

Не менее красивыми получены снимки Земли с более дальних объектов.

Фото Земли, переданное спутником с дальних объектов

В мае 2010 года зонд «Messenger» сделал снимок Земли и Луны с орбиты Меркурия, находясь на удалении в 183 млн км. На нем наша планета и её неизменный спутник выглядят просто как две яркие звездочки.

Самый дальний снимок Земли был сделан Вояджером-1 с расстояния 6,4 млрд км, что соответствует орбите Плутона. На этом снимке Земля уже почти не различима. На фоне бликов Солнца она выглядит маленькой голубой точкой. Как выразился автор фото Карл Саган:

«Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих. Наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом».

Космические фото – это не только красота, это пища для ученых, для дальнейшего познания окружающих нас тайн Вселенной.


Читайте также


Новости партнеров