Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Ученым известны, реально действующие, способы устранения похмелья

Учитывая специфику последствий от употребления алкоголя, в интернете довольно популярен запрос «действенное средство от похмелья». Однако, довольно часто ответы на такие запросы — статьи шарлатанов, советы «из личного опыта» или бесполезные народные средства, направленные исключительно на восстановление водного баланса.

На фоне этого в последние годы довольно сильно активизировались ученые-медики, проведя целое исследование на тему устранения похмелья.

Опьянение

Как известно, научно синдром похмелья имеет вполне конкретные медицинские обоснования. Возникновение сухости во рту, полного обезвоживания, тошноты, рвоты, диареи, мигрени и головокружения — вполне логичное следствие от злоупотребления алкоголя. В частности, такой синдром называют «алкогольной интоксикацией» и он считается естественной реакцией организма на излишние, ядовитые для него алкалоиды.

По своей сути симптомы похмелья — это отравление.

Разница лишь в том, что даже при выведении яда (то бишь алкоголя) из организма, эффект все равно сохраняется, причем иногда на весь день.

Эффект похмелья сразу делится врачами-токсикологами и учеными-медиками на 2 типа.

Восстановление

Первый тип — в буквальном смысле ломка от нехватки этанола в организме. Если питье спиртного становится регулярным, а эйфория от него в опьянении все короче, то результатом становится зависимость. В таких случаях помимо вышеописанных симптомов может также появиться сильный тремор и тахикардия, что чревато летальным исходом.

На сильных стадиях алкоголизма врачи не рекомендуют «перетерпеть» похмелье-ломку, а выводить человека из него постепенными малыми дозами алкоголя. После полного восстановления из запоя рекомендуется обращаться в наркологический центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Случаи, когда алкоголь принесет не только радость, но и пользу для организма

Вторым типом является похмелье классическое, которое возникает без желания выпить снова. В таких случаях, как ни странно, наука не рекомендует ни один из известных «народных» способов похмеляться. По сути, все что реально научно доказано и снимает симптомы похмелья — пить большое количество жидкости и много спать. Так как от подобной интоксикации организм должен восстанавливаться самостоятельно.


Читайте также


Новости партнеров