Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Трудности, которые возникали с общепитом в СССР

В 21 веке организация советских заведений общественного питания, или общепитов, считается диким пережитком социализма. Но, стоит отметить, что были времена, когда подобные столовые были необходимы и полезны.

Общественное питание в 1920-е годы

На фоне послереволюционного восстановления государства и общественных реформ продовольственная проблема отошла на второй план. Но вскоре стало очевидно, что ситуация в данной области только усугубляется.

Особенно остро это проявилось в Москве в середине 1950-х годов.

В последующие десять послевоенных лет началось массовое жилищное производство, что позволило отрасли восстановиться. Но организация общепита оставалась сильно отставшей.

В сложившихся условиях руководство Союза Москвы запускает программу развития общественного питания. И в первую очередь строительство новых советских столовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Романтика советских общепитов: как питались в СССР

По плану к 1954-57 годам в столице должно было открыться 210 новых заведений общественного питания.

Недостатки новой программы

Проблемой стало и перепрофилирования столовых под различные учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История появления и развития советского общепита

Почти все кухонные фабрики, бывшие когда-то мощными центрами общественного питания, были заняты посторонними заведениями.

На Октябрьской фабрике кухонь — клуб, в Краснопресненском — родильный дом, на Ленинградском-Можайском шоссе — институты кухонных фабрик, на Сосинской улице — ремесленное училище.

Поэтому в плане развития общепита предусмотрено не только оборудование для специальных участков, но и консультации специалистов по производству закладных котлов и даже приготовлению полуфабрикатов. Предполагалось, что будет создано 25 предприятий для доставки до 300 обедов в день.

И, наконец, ещё один важный момент — профессия повара и официанта.

Уже в 1954 году приказом Министра торговли СССР 128 поварам было присвоено звание мастера-повара за приготовление качественных блюд, была введена новая система поощрительных выплат. В то время это вызывало в народе большой творческий энтузиазм.


Читайте также


Новости партнеров