Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

«Оранг Медан»: почему считается кораблём-призраком и что известно о тайне его мертвецов

«Оранг Медан»: почему считается кораблём-призраком и что известно о тайне его мертвецов

«Оранг Медан» известен в истории мореходства, как корабль призрак, и она окружена тайной мертвецов. Это одна из многих морских тайн про корабли-призраки. Какие-то из них правдивы, кто-то историю решил преувеличить или приукрасить, но есть и очень печальные истории, такие, например, как история «Оранг Медан».

Какое сообщение получили с корабля «Оранг Медан» и какие были приняты меры

В феврале 1948 года многочисленные корабли в Малаккском проливе заинтересовались любопытным радиосообщением. Тогда ещё не принято было посылать просто сигнал SOS. Сообщение пришло странное уже потому, что было не цельным, а из двух частей. Между ними были знаки азбуки Морзе в хаотичном порядке. Что удалось разобрать в стенограмме, так это:

«Мертвы и капитан, и все офицеры, никого не видно. Видимо, мертва и вся команда». Потом следует набор хаотичный символов азбуки Морзе, после которого автор написал, что и он тоже умирает.

Больше никаких сообщений никто не получал. Двум американским кораблям удалось расшифровать эти сообщения, после чего британскими и голландскими постами прослушивания им были переданы координаты передающего судна. Им оказалось грузовое судно из Голландии, под названием «Оранг Медан». К нему решено было отправить получившего координаты «американца» — торговое судно «Серебряную Звезду».

Капитаном корабля было принято решение не терять ни минуты и сменить маршрут, чтобы поскорее подойти к кораблю, терпящему какое-то бедствие. «Серебряная Звезда» была у цели спустя несколько часов.

Визуально на «Оранг Медане» вообще никаких передвижений не наблюдалось. Команда пыталась связаться с экипажем всеми доступными средствами, но безуспешно. Тогда на судно отправилась поисковая группа.

Какие странности обнаружили спасатели на корабле мертвецов «Оранг Медан»

Уже только поднимаясь на борт, поисковой группой была отмечена вся точность и трагизм полученных сообщений. Трупы голландского экипажа лежали повсюду по палубе. Мало того, у жертв на застывших лицах было выражение ужаса, глаза широко раскрыты, руки застыли в таком положении, как будто перед смертью жертвам от кого-то пришлось отбиваться.

Даже корабельная собака, видимо, любимый питомец кого-то из членов экипажа, так и застыла, рыча на кого-то или что-то. Капитан погиб на мостике, штурманская рубка была заполнена трупами других офицеров. Радиста, который, по всей видимости, и передал сообщение, нашли в радиорубке. Его рука продолжала лежать на рации.

Всех членов инженерной команды нашли по своим рабочим местам. Выражения лиц у всех были идентичными. Пытаясь приступить к спасательным работам, команда заметила некоторые странности. Температура воздуха была под сорок по Цельсию, а всем было страшно холодно, и откуда этот холод исходил, было непонятно.

Другая странность – сами трупы. Ран на них никаких не было, а процесс разложения был необычно быстрым. На самом корабле видимых повреждений также замечено не было.

Какое было принято решение по дальнейшей судьбе корабля «Оранг Медан» и чем всё закончилось

По возвращении спасателей на свой корабль, их капитан принимает решение буксировать находку в ближайший порт и уже на месте попытаться разобраться со всем.

Как только корабль стали готовить к буксировке, над его палубой, где было холодно, как на Северном полюсе, вдруг появился дым. Когда спасатели пытались там спуститься в трюм, их обдало таким холодом, что от затеи они сразу отказались. А оказалось – там бушевал огонь.

Спасатели чудом успели обрубить буксировочные канаты и покинуть корабль, как на пылающем корабле прозвучал взрыв такой силы, который приподнял всю эту махину в воздух и бросил на воду. «Оранг Медан» затонул практически мгновенно, а мир так и не узнал его зловещую тайну.


Читайте также


Новости партнеров