Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Правда или миф, что сахар при гипертонии вреднее соли

Правда или миф, что сахар при гипертонии вреднее соли

Ученые назвали частично правдой миф о том, что сахар при гипертонии вреднее соли. На самом деле речь идет о том, что сочетание жиров и сахара могут стать причиной повышения артериального давления. Поэтому тем, кто страдает от этого опасного заболевания, стоит уменьшить употребление тортов и пирожных с кремом, всевозможной сдобы и печенья.

Вредные для гипертоников продукты

Медики разработали систему питания для людей, страдающих от гипертонической болезни. Для них важно следить за массой тела, потому что лишний вес — это нагрузка на сердце и сосуды.

Лучший способ не поправиться — питаться дробно. Находить время для 5 основных приемов пищи в день и нескольких перекусов.

Какие продукты лучше исключить из рациона при гипертонии

  1. Заменить черный чай и кофе травяными отварами и настоями.
  2. Отказаться от вредных привычек, таких как курение, а спиртное пить дозировано и только по праздникам.
  3. Не пересаливать пищу. Отвыкнуть от чрезмерного использования соли можно за 2 недели. Достаточно каждый раз солить все меньше и меньше. Чтобы пища не казалась пресной, добавлять в нее пряности.
  4. Под запретом жирное и жаренное.
  5. Можно есть мясо, но лучше отдавать предпочтение постному.
  6. Не стоит употреблять наваристые, мясные бульоны.
  7. Свежая выпечка вредна для гипертоников.

Есть смысл контролировать количество поедаемых сладостей, даже если они кажутся полезными.

Можно есть мед, варенье и сухофрукты, но чем поменьше. Для фигуры опасен кисель, поскольку содержит крахмал. Отказываться от десертов не нужно: просто уменьшить порции.

Не пытаться себя обманывать мыслью о том, что фруктоза безвреднее сахара. В ней содержится также много калорий. Потому с ее помощью можно подсластить напитки, но не более того.

Особенности питания при гипертонии

Врачи назначают своим пациентам препараты для нормализации артериального давления. Многие из них в свою очередь полагают, что если принимаешь лекарства, то можно продолжат вести привычный образ жизни. Это не так.

При склонности к гипертонии и тем более, если болезнь уже развилась, важно придерживаться ограничений в еде. Снизить как физические, так и эмоциональные нагрузки.

Избегать стрессов, потому что они могут стать причиной повышения давления. Отказаться от крепких алкогольных напитков. Зеленый и травяные чаи — оптимальны выбор для гипертоника. Строго выполнять все предписания лечащего врача.

Следить за своим питанием, отказываясь от «вредной» пищи в пользу полезной. Обогатить ежедневный рацион овощами, фруктами и зеленью.

Пить больше жидкости, но без кофеина. В идеале натрий получать только от самих продуктов и дополнительно еду не подваливать.


Читайте также


Новости партнеров