Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Какие женщины могут употреблять алкоголь, оставаясь при этом трезвыми

Какие женщины могут употреблять алкоголь, оставаясь при этом трезвыми

Алкоголь влияет на всех людей по-разному: у кого-то поднимается настроение, кто-то становится замкнутым, а кто-то чрезмерно агрессивным. Однако в одном специалисты абсолютно солидарны – женщины пьянеют быстрее мужчин. Хотя (как и во многих других случаях) в этом тоже есть свои исключения.

Исследователи назвали три типа представительниц прекрасного пола, которые в распитии спиртных напитков могут дать фору большинству кавалеров.

Тип 1. Женщины, страдающие алкоголизмом

По исследованиям врачей-психиатров, организм женщин (так же как и мужской) подвержен формированию выраженной устойчивости к этанолу. Этот факт является свидетельством того, что алкоголизм перешёл во II фазу своего развития – в коре головного мозга погибло уже большое количество нейронов, и блуждающий нерв прекратил передачу сигналов в те участки, которые отвечают за отдельные реакции организма.

Именно поэтому даже после солидной дозы выпитого крепкого алкоголя женщины, которые оказались в этой фазе алкоголизма, уже не пьянеют.

Однако доза этилена им требуется ежедневно, а резкий отказ от употребления спиртных напитков может привести к металкогольному психозу или проблемам с сердечно-сосудистой системой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему отказ от алкогольных напитков сопровождается головными болями

Тип 2. Женщины в состоянии стресса

В стрессовом или шоковом состоянии любой живой организм начинает в больших количествах вырабатывать гормон адреналин, который в свою очередь мобилизует все защитные системы. Одной из них является ферментативная система, которая отвечает за расщепление ядовитых веществ (в том числе и этанола) и выведение их из организма человека. Таким образом женщина, которая во время стресса употребляет алкоголь, может оставаться абсолютно трезвой даже после большого количества выпитого спиртного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое алкогольная деменция, и как долго живут с таким заболеванием

Тип 3. Женщины, имеющие наследственную стойкость к этанолу

В человеческом организме среди большого количества генов есть такие, которые отвечают за выработку особого фермента – алкогольдегидрогеназы. Именно он отвечает за нейтрализацию действия этилена путем трансформации его в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту – CH₃COOH. Далее кислота расщепляется на углекислый газ и воду, которые без особых трудностей выводятся из организма. Следовательно, чем активнее в организме женщины ферменты алкогольдегидрогеназы – тем быстрее нейтрализуется этиловый спирт, а состояние опьянения становится короче и слабее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько алкоголь держится в крови и как ускорить процесс его выведения из организма

Учёные установили, что такую алкогольную «стойкость» можно получить по наследству. Однако они предупредили, что в этом случае не стоит пренебрегать данной генетической особенностью. Ведь этанол – это яд. И как любой другой яд, он способен нанести непоправимый ущерб множеству органов тела или стать причиной смерти.


Читайте также


Новости партнеров