Суббота, 29 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 11
Кому будут увеличены пенсии с 1 июля 2024 года?
12 : 43
В воскресенье, 30 июня 2024 года в России отмечается сразу несколько праздников
12 : 39
Гороскоп на 30 июня обещает множество сюрпризов
12 : 37
Гороскоп на 30 июня 2024 года для всех знаков зодиака подскажет, как сохранить позитив на весь день
12 : 33
Мужской гороскоп на 30 июня 2024 года предсказывает день, в котором вероятны сюрпризы и неожиданности
12 : 28
Гороскоп от Павла Глобы на 30 июня 2024 года подскажет, как выбрать успешную модель поведения
12 : 24
Приметы, поверья и запреты на 30 июня 2024 года расскажут, почему нельзя срывать кувшинки
12 : 19
Всемирный день социальных сетей и другие важные праздники, которые отмечают 30 июня 2024 года
22 : 10
Бесплатная помощь от государства: Россияне могут получить 108 тыс. почти даром
21 : 53
Рогов делится информацией о назначении нового командующего ВСУ
Больше новостей

Как астрономы изучают объекты в самом дальнем космосе

Ученые рассказали о призраках во Вселенной и как они изучают объекты самого дальнего космоса. Не так давно астрономы выявили квазар под названием J0313-1806. Он находится на расстоянии 13 млрд световых лет от Земли.

Призраков во Вселенной ищут благодаря новейшей аппаратуре

В 2019 году летом была запущена на орбиту обсерватория под названием «СРГ». Она была создана усилиями российских и германских ученых. Обсерватория оснащена рентгеновскими телескопами. Аппаратура дает возможность создания в рентгеновском диапазоне полноценной карты Вселенной. С помощью обсерватории можно искать обширные скопления галактик, отдаленные квазары.

Работа «СРГ» проходит в виде сканирования. Ежедневно она делает по 6 оборотов. Тогда же происходит смещение обсерватории в космосе на один градус. За 6 месяцев у телескопов есть возможность полного осмотра всего неба.

В минувшем году российские и немецкие ученые смогли создать рентгеновскую карту неба. На фото космоса было найдено более 1 млн рентгеновских источников. Эти источники с помощью особой программы сопоставляются с уже известными астрономам объектами.

Было выявлено, что 250 тыс. источников излучения являются звездами Млечного Пути, подобные Солнцу, но у них обширные магнитные пятна. На их поверхности проходят вспышки в миллионы градусов, из-за чего и возникает обширное рентгеновское излучение.

Российские астрономы изучают объекты самого дальнего космоса с телескопом РТТ-150

Аппарат был построен в РФ, но находится в Турции. Астрономы свои усилия направляют на изучение наиболее удаленных квазаров. Подобные источники являются слабыми. Свет с помощью аппаратуры разлагается в спектр.

По причине расширения Вселенной изучаемые квазары от Земли удаляются. Их спектр по причине эффекта Доплера переходит в красную область. Всего астрономы нашли около 1 тыс. далеких квазаров. Ученым квазары помогают в изучении истории Галактики. Масса черной дыры в Галактике в 4 млн раз больше солнечной. От нее идет слабое рентгеновское излучение.

Наиболее ярким событием во Вселенной являются гамма-всплески. Продолжительность подобного всплеска составляет пару секунд. При этом из-за обширной яркости такой всплеск выявляют телескопы. Астрономы видят послесвечение от далеких взрывов.

Призраки во Вселенной могут находиться в скоплениях галактик

В местах между галактиками есть газ, температура которого составляет пару миллионов градусов. Его изучение проходит в рентгеновском излучении. Нет точной информации насчет источника происхождения газа. Он может возникать из галактик после взрыва сверхновых звезд.

Газ большой температуры, согласно законов термодинамики, всегда уходит от скопления галактик. При этом газ удерживается неким невидимым массивным объектом. Астрономы подобные объекты называют темной материей.

Во Вселенной скопления галактик указывают на те места, где больше всего темной материи. Пока нет подробностей, как она точно распределена.


Новости партнеров