Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

В результате происшествия с батутом в Барнауле пострадали дети

В результате происшествия с батутом в Барнауле пострадали дети

В Барнауле произошло чрезвычайное происшествие с батутом, где пострадавшими оказались дети. Состояние пострадавших в ЧП оценивается как крайне тяжелое, им оказывают помощь.

Что случилось в Барнауле

В Барнауле возле ТЦ «Район» перевернулся батут с детьми. Происшествие случилось 30 мая 2021 года, виной тому послужил сильный порыв ветра. В этот момент там играли две девочки 2017 года, сообщает информационное издание comandir.com. Они упали на трамвайные пути и получили сильные травмы. В тяжелом состоянии девочки были доставлены в больницу, одна из них так и не пришла в сознание. Состояние одной из девочек, которая пострадала больше, оценивается как очень тяжелое.

В Сети сразу же стали появляться видеоролики в момент происшествия. На них видно, как батут от ветра поднялся вверх и вылетел за преграду, упал на трамвайные пути, которые расположены вблизи. Конструкции удалось зацепиться за забор торговой площади. Сразу после случившегося на помощь детям бросились очевидцы происшествия. Сначала батут оттащили от забора, а потом начали его переворачивать.

Очевидцы случившегося поведали, что в один миг батут резко поднялся в воздух, после чего его стало ветром уносить на трамвайные пути, но он зацепился за провода и упал. В момент, когда батут начал подниматься вверх, с него выпали две девочки. Одна из них упала на шпалы, а другая – на рельсы трамвая. Одна из пострадавших на батуте буквально сразу очнулась, а вторая была в крови и в бессознательном состоянии.

Когда батут поднимался, там еще находились два мальчика, но им удалось спрыгнуть с него, поэтому они остались целыми и невредимыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США женщина сломала нос и выбила зубы во время прыжков на батуте в музее

Кто понесет ответственность за произошедшее в Барнауле

Как известно, батут, где пострадали дети, принадлежит индивидуальному предпринимателю. Он арендовал земельный участок у собственника торгового центра «Район». Причиной того, что батут перевернулся, может служить его разгерметизация, которая была вызвана из-за большого давления. Также это могло произойти из-за развязывания строп, которые были прикреплены к земле. Пока что выяснением точной причины случившегося занимаются следователи.

По факту произошедшего было возобновлено уголовное дело об оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Свою проверку решила организовать и прокуратура региона. Окончательные выводы будут известны только после завершения следствия и суда.


Губернатор города поручил министру здравоохранения обратить особое внимание на произошедшую ситуацию с детьми.

Депутат Сергей Писарев отметил, что в их регионе необходима четкая система установки аттракционов-«одиночек», а также их проверка.

«Нужно отладить систему установки и проверки всех аттракционов в городе и крае. Это нужно сделать, чтобы навести в этой сфере порядок. Кто-то скажет, что мы ущемляем права мелких предпринимателей, но это не так. Просто нужно делать все по уму и знать, что на кону безопасность и здоровье детей, а за несоблюдение правил наступит ответственность», — отметил Писарев.

Согласно словам Писарева, за аттракционы, которые расположены в парковых зонах, отвечает Ростехнадзор. Именно он занимается их проверкой, а что касается «одиночных» аттракционов, то о них многие даже не знают, поскольку владельцы не обязаны сообщать об их установке. Для этого достаточно лишь получить разрешение на установку.

После случившегося будет проводиться внеплановая проверка всех аттракционов в городе, в том числе и «одиночных». Проверкой будет заниматься инспекция по надзору за состоянием всех видов техники. Те аттракционы, которые не пройдут проверку, будут закрывать.

Как чувствуют себя девочки, которые пострадали из-за лопнувшего батута

Девочек, которые пострадали в результате происшествия с батутом, зовут Виктория (4 года) и Анна (3 года). У одной девочки выявили перелом черепа, травмы живота и легких. У другой девочки перелом позвоночника.

Пострадавшие были доставлены в детское отделение реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Пострадавшим оказывают экстренную помощь, а также проводят все необходимые мероприятия.

Обе девочки пока что пребывают в реанимации, а одна из них подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать батут для взрослого – советы экспертов


Читайте также


Новости партнеров