Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Чем легендарный автомобиль «Запорожец» заметно выделялся среди других советских моделей

Чем легендарный автомобиль «Запорожец» заметно выделялся среди других советских моделей

В СССР автомобиль «Запорожец» заметно выделялся среди других моделей. Эта миниатюрная машина пользовалась популярностью у населения страны. В этом автомобиле выделяли целый ряд особенностей, за которые его как хвалили, так и ругали.

Необычное расположение двигателя и подвески в «Запорожце»

Как сообщает информационное издание comandir.com, у большинства автомобилей багажник расположен сзади, а двигатель спереди. У «Запорожца» четырехцилиндровый бензиновый двигатель, а также воздушная система охлаждения располагались сзади. Этот известный советский автомобиль далеко не единственный с таким расположением двигателя. Обошел «Запорожец» Volkswagen Käfer или «Жук», как многие его называли. За 34 года удалось выпустить около 3,5 млн экземпляров модели «Запорожец». А немецкий автомобиль «Жук» – не менее 21 млн экземпляров.

Известно, что подвеска является важным элементом для надежной и комфортной езды автомобиля. Она уменьшает интенсивность вибрации и смягчает ощутимые удары и толчки при езде на поврежденном покрытии дороги. Кроме того, подвеска обеспечивает контакт дорожной поверхности и колес автомобиля. У «Запорожца» подвеска заметно отличалась от всех других моделей в СССР. Она была единственная в своем роде. Подвеска имела пружинные амортизаторы и была полностью независимой. Несмотря на небольшие размеры «Запорожца», автомобиль мог преодолеть практически любое бездорожье.

Крепкий кузов и легкость в управлении рулем

Несмотря на массу недостатков у «Запорожца», крепкий кузов был его главным достоинством. На «ЗАЗ» его делали из толстого металла. А в качества материала для кузова предпочтение отдавали стали. Этот металл брали только определенной марки и подвергали дополнительной обработке.  Поэтому массовая коррозия кузов не поражала. Хотя следы ржавчины можно было заметить после долгих лет эксплуатации автомобиля.

Производители установили на этом автомобиле ручное управление. А все потому, что основной его целевой аудиторией были люди с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной  войны и другие представители льготной категории. Они могли получить такой автомобиль бесплатно от государства. Но производители выпускали на рынок свой автомобиль, давая возможность другим гражданам СССР его приобрести. В «Запорожце» водитель прилагал небольшие усилия для управления рулем. Вероятно, это было возможно из-за меньшей нагрузки на передние колеса машины.

У него не было карданного вала. Это давало автомобилю возможность быть легче и работать тише. Также в машине была установлена бензиновая печка для обогрева салона.


Читайте также


Новости партнеров