Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Роста цен на АЗС в России не миновать, — эксперт

По прогнозам Максима Черняева, заместителя декана экономического факультета РУДН, Российской Федерации неизбежно предстоит столкнуться с увеличением стоимости топлива в течение следующих шести месяцев. Эту информацию сообщает новостной портал Командир.

Экономист заявил о неизбежном росте цен на АЗС

В ближайшие полгода Россия неизбежно столкнется с повышением цен на топливо. Такой прогноз был сделан Максимом Черняевым, замдеканом экономического факультета РУДН. Чтобы разобраться в причинах таких изменений, он предложил рассмотреть структуру стоимости топлива на заправочных станциях в интервью для «Прайм».

По словам экономиста, бюджет получает от 50% до 70% стоимости каждого литра топлива. Ежегодно наблюдается увеличение акцизов на бензин и дизельное топливо на 4%. Стоит сказать и о том, что в стоимости учитываются налоги:

  • НДД;
  • НДС;
  • НДПИ.

При формировании стоимости также учитываются издержки, связанные с логистикой, закупкой и переработкой сырья. В результате, владельцы АЗС могут ожидать прибыли на уровне 4-5%.

Черняев также обратил внимание на динамику развития российского топливного сектора. По мнению эксперта, стране не хватает нефтеперерабатывающих мощностей, что отмечают журналисты pronedra.ru. Кроме того, экономист указал на необходимость создания стимулов для использования природных ресурсов, внедрения новых технологий и повышения энергоэффективности потребления.

На мировой арене цены стабильны

Эксперт подчеркивает, что несмотря на глобальные тренды и потенциальные изменения в мировых ценах на нефть, стоит ожидать умеренного подорожания горючего в ближайшей перспективе. Ведущий экономист Черняев прогнозирует, что стоимость литра топлива в следующие 1-1,5 года немного превысит 60 рублей.

Специалист отмечает, что изменения в ценах на черное золото не всегда сказываются на стоимости бензина прямым образом. Даже в условиях пандемии наблюдалось отсутствие прямой корреляции между ценами на нефть и стоимостью топлива. Это связано с различными факторами, такими как налоги, производственные издержки и конкуренция на рынке.

Тем не менее, эксперт подчеркивает, что глобальные тренды и факторы, такие как изменение спроса и предложения на нефть, все же оказывают влияние на стоимость бензина. Поэтому, несмотря на относительную независимость цен на топливо от цен на нефть, возможно увидеть умеренное подорожание в ближайшей перспективе.


Новости партнеров