Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» был успешно запущен

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» был успешно запущен

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» успешно провел полет. Он доставил 3 космонавтов на орбитальную станцию под названием «Тяньхэ». Там они проведут трехмесячную миссию.

Китайский пилотируемый корабль стартовал 17 июня 2021 года

Орбитальный корабль был запущен на ракете Long March-2F. На борту находятся 3 космонавта. Зовут космических путешественников Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо. Предполагается, что этот экипаж сможет рекордно долго пробыть в космосе. Прошлый рекорд составил 33 дня. Его показали космонавты с аппарата «Шэньчжоу-11».

Китай не запускал пилотируемых кораблей с 2016 года. «Шэньчжоу-12» проведет автономное сближение, далее он состыкуется со станцией «Тяньхэ». Также к станции будет присоединен орбитальный корабль «Тяньчжоу-2». Космонавты находиться будут в главном станционном модуле.

Перед космонавтами будет стоять ряд ключевых заданий. Они должны будут пройти тесты модуля «Тяньхэ». Потом будет проверена работа системы жизнеобеспечения. Также космонавты будут учиться использовать роботизированную руку. При этом члены экипажа проверят скафандры для работы в открытом космосе.

Вне корабля они будут налаживать работу камеры и установят насосы. Космонавты будут экспериментировать в сфере космической техники, контролируя состояние здоровья на орбите.

Прошлый китайский пилотируемый корабль «Тяньхэ» был запущен 29 апреля 2021 года

Как сообщает информационное издание comandir.com, пуск китайского грузового модуля «Тяньчжоу-2» состоялся 29 мая текущего года. Грузовая ракета на орбиту перевезла материалы и аппаратуру для исследований. Китай хочет до конца 2021 года провести запуск к своей станции еще одной ракеты с космонавтами. Следующая группа космонавтов будет находиться на станции полгода.

На 2022 год Поднебесная планирует 6 космических миссий. Будут запускаться лабораторные и грузовые модули. Экипаж на орбите поможет закончить создание станции. Первые тесты пилотируемого корабля в Китае начались еще в 2020 году. Тогда успешно закончился первый тестовый полет. Летел корабль в автоматическом режиме. Он потом достиг эллиптической орбиты. В итоге новый корабль смог успешно приземлиться на трех парашютах.

Для посадки прошлого корабля под названием Shenzhou использовался только один парашют. В общем было создано две разновидности кораблей. Первый из них будет иметь массу в 14 т. Он будет выводиться на околоземную орбиту. Более тяжелый корабль будет иметь массу в 21 т. Его назначением будет дальний космос. Корабль для околоземных полетов будет нести на борту 6 космонавтов. Также вместо 3 космонавтов на борт можно взять 500 кг полезного груза.


Читайте также


Новости партнеров