Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Ожидается ли с 1 июля 2021 года контроль карт физических лиц со стороны налоговой в РФ

Ажиотаж вокруг того, что с 1 июля 2021 года налоговая будет контролировать движение средств на банковских картах россиян, только набирает обороты. Налоговая инспекция действительно усиливает контроль, но за отдельной категорией граждан. Хотя не стоит особо расслабляться. Все давно под контролем. А законопослушным россиянам бояться нечего.

Правда ли, что банковские карты россиян будут под контролем налоговой с 1 июля 2021 года

Как сообщает информационное издание comandir.com, на просторах Интернета и СМИ в последнее время активно обсуждают новость о том, что  банковские карты россиян будут под наблюдением налоговой. Говорят, что банк будет обязан предоставить информацию о тех картах, на которых зафиксированы подозрительные передвижения средств. Тогда владельцу карты придется предоставить доказательства того, что эти средства действительно его реальный доход. В противном случае владельцы средств будут вынуждены заплатить налог 13%. Но это ещё не все. Нарушители заплатят еще и штраф в размере не менее 20% от утаенной суммы налога.

Изменения, внесенные в статью 86 Налогового кодекса, вступят в силу 1 июля 2021 года. Но это очередной ажиотаж. На самом деле в статье 86 НК РФ действительно были внесены поправки, но они не касались физических лиц. Они коснулись тех россиян, которые имеют счета (вклады) в драгоценных металлах. Налоговую инспекцию теперь будет интересовать движение средств на подобных счетах.

Налоговые органы не могут просто так делать запросы по движению средств на банковских картах. Для этого нужны серьезные основания:

  • при проведении камерной проверки. В этом случае налоговая проверяет соответствие установленных законодательством налоговых норм и информацию, которая указана налогоплательщиком в декларации;
  • когда в процессе налоговой проверки проверяют всю документацию и информацию по конкретному налогоплательщику.

Ажиотаж вокруг контроля налоговой инспекции банковских карт простых россиян надуманный и не имеет реальных оснований. А законопослушным гражданам вообще не о чем волноваться.

Будут ли сниматься налоги с карт физических лиц

Физические лица могут не волноваться и спокойно спать. Налоговая инспекция не собирается проверять поголовно все движения средств на банковских картах россиян. Тем более никакого налога с карты взиматься не будет при любых денежных переводах.

С 1 июля 2021 года действительно произошли некоторые изменения в российском законодательстве. Но они коснулись только определенной категории граждан РФ. Однако эксперты не советуют простым россиянам, активно пользующимися банковскими услугами, расслабляться. Власти РФ в лице налоговой инспекции все равно будут постепенно усиливать контроль над всеми категориями граждан. Их главная цель – это контроль полной уплаты россиян налогов в бюджет. А также выявление «злостных» неплательщиков налогов.

Эксперты уверены, что налоговая инспекция в РФ уже давно контролирует любые передвижения денег на счетах россиян. Это делается на основании ФЗ №115 от 07.08.2001 года. Однако банки только передают информацию по запросу ФСН для некоторых лиц, а не всех россиян. Так государство пытается бороться с финансовой преступностью и попыткой отмыть незаконные доходы.

Эксперты допускают, что налоговая инспекция может контролировать счета физических лиц в РФ. Вероятнее всего, тогда большая часть россиян не захочет пользоваться услугами банков. Вернется время хранения денег под подушкой или в тайниках квартиры.


Новости партнеров