Понедельник, 27 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 52
Бекмансуров пришёл в сознание: убийца в ПГНИУ не помнит о том, что устроил массовую бойню
18 : 33
Спелеологи впервые спустились на дно Адского колодца в Йемене
18 : 40
27 сентября 2021 года отмечается Воздвижение Креста Господня и ещё несколько праздников
18 : 15
Воздвижение Креста Господня – непереходящий праздник, который приходится всегда на 27 сентября
18 : 10
Воздвижение Креста Господня 2021 года что за праздник, икона, приметы: как принято проводить этот день
18 : 08
Воздвижение является одним из великих церковных событий
17 : 52
Винодельни из России вошли в топ-50 лучших в мире
23 : 46
Как приобрести б/у iPhone, и не попасться на фейковую версию смартфона
19 : 46
Выпадет ли снег на Покров в российских регионах в 2021 году или нет
18 : 01
Что нужно сделать и чего стоит избегать в последний ретроградный Меркурий в 2021 году
Больше новостей

Внеочередные выборы в Армении: громкая победа Никола Пашиняна

Внеочередные выборы в Армении: громкая победа Никола Пашиняна

Согласно данным избирательной комиссии страны, опубликованным в понедельник, 21 июня 2021 года, Никол Пашинян и его партия «Гражданский контакт» победили на парламентских выборах в Армении, набрав 53,92% голосов.

Недавно созданная партия бывшего президента Роберта Кочаряна «Армянский альянс» заняла второе место, набрав 21% голосов.

Внеочередные выборы в Армении

В Армении 21 июня 2021 года прошли внеочередные выборы в парламент.  Уверенную победу на них, согласно данным избирательной комиссии, получил бывший премьер-министр Никол Пашинян. Его поддержади более 50% избирателей.

В голосовании было задействовано более 2 000 избирательных участков, на которых имели право голоса почти 2,6 миллиона человек.

Как сообщает информационное издание comandir.com, такой результат был достигнут после того, как сам Пашинян объявил ранее о победе в своей публикации в Facebook. Он заявил, что избиратели дали мандат его партии и «лично мне, чтобы возглавить страну в качестве премьер-министра».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о проведении выборов после того, как столкнулся с протестами против подписанного им мирного соглашения с Азербайджаном.

Реакция оппонента на результаты выборов

Партия Кочаряна ранее оспаривала неполные результаты, заявляя о многочисленных фактах нарушений на выборах.

«Крупные митинги оппозиции в преддверии выборов, небольшие мероприятия, организованные правительством, кризис доверия в стране указывают на совершенно иное настроение», — заявили в партии.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что «исключительно позитивные» выборы были «конкурентными и хорошо проведенными».

В опубликованном в понедельник отчете говорится, что «основные свободы, имеющие ключевое значение для демократических выборов, в целом соблюдаются» в воскресных «очень прозрачных» опросах 20 июня 2021 года.

Согласно предварительным результатам в воскресенье вечером, только одна партия, возглавляемая бизнесменом Гагиком Царукяном, могла преодолеть 5-процентный барьер и получить места в парламенте.

Причины проведения внеочередных выборов в Армении

Пашинян объявил выборы после того, как тысячи демонстрантов вышли на улицы из-за мирного соглашения, которое он подписал в ноябре 2020 года. Сделка, заключенная при посредничестве России, положила конец шестинедельному конфликту между армяно-азербайджанскими силами.

Азербайджану удалось взять под контроль значительную часть Нагорного Карабаха, которую армянские силы удерживали более четверти века.

Спорная территория находится в пределах Азербайджана, но с 1994 года находилась под контролем этнических армянских сил при поддержке правительства Армении.

Пашинян сказал, что перемирие необходимо для предотвращения дальнейших потерь территории и жизней, но ушел с поста премьер-министра, чтобы провести выборы. Однако оппоненты обвиняют его в сдаче территории Азербайджану в соответствии с прошлогодним мирным соглашением.

За кого голосовали армяне

В бюллетень вошли 21 политическая партия и четыре избирательных блока, среди них две ключевые политические силы: правящая партия «Гражданский договор», возглавляемая Пашиняном, и Альянс «Армения», возглавляемый Кочаряном.

Пашинян, 46-летний реформатор, пришел к власти в 2018 году, пообещав избавиться от коррупции и наладить более тесные связи между Арменией и Западом.

Тем не менее он потерял популярность среди многих армян после подписания при посредничестве Москвы мирного соглашения о прекращении прошлогодней войны с Азербайджаном из-за спорного региона Нагорного Карабаха.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 годы. Он тесно связан с президентом России Владимиром Путиным, и ему еще предстоит провести расследование коррупции. В недавнем интервью российскому государственному телеканалу RT он сказал, что в случае своего избрания будет вести переговоры о границах Нагорного Карабаха.


Читайте также


Новости партнеров