Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Необычные снимки космоса, полученные учеными с помощью телескопа Хаббл

Необычные снимки космоса, полученные учеными с помощью телескопа Хаббл

Одной из нераскрытых тайн для человечества остается Вселенная. Космос с его необъятными просторами и секретными уголками становится ближе благодаря миссии телескопа Хаббл, который помогает исследовать глубины космического пространства.

Секретные снимки Хаббла

Космический телескоп Хаббл, спроектированный в 1970-х и построенный в 1980-х годах, был запущен 25 апреля 1990 года. Он исследовал нашу Вселенную так, как не смог ни один из подобных аппаратов. Именно он помог увидеть снимки Вселенной, которые отрывают ее самые секретные уголки.

Вот уже 23 года космический телескоп Хаббл, главный глаз в небе, вращается вокруг Земли – каждые 97 минут. Он исследовал нашу Вселенную с невиданными ранее деталями, обнаруживая далёкие галактики, чёрные дыры, космические столкновения и многие другие ее загадки.

Без каких-либо атмосферных искажений и фонового освещения, влияющих на качество изображений с наземных обсерваторий, разрешение снимков Хаббла более чем в 10 раз выше, чем у фото с Земли.

Звездный взрыв и взаимодействия галактики

SNR B0509-67.5 – видимый остаток мощного звездного взрыва в Большом Магеллановом Облаке (БМО), небольшой галактике на расстоянии около 160 000 световых лет от Земли. Газовая оболочка, образованная расширяющейся взрывной волной и выбросом материала сверхновой звезды, прорывалась через межзвездную среду.

Искаженная форма более крупной из этих двух галактик показывает признаки приливных взаимодействий. Меньшая из пары коммуницирующих галактик называется Arp 273. Считается, что она фактически прошла через большую.

Туманности Песочные часы и Кошачий Глаз

Изображение туманности MyCn18 в форме песочных часов состоит из трех отдельных снимков, сделанных в свете ионизированного азота (красный), водорода (зеленый) и дважды ионизированного кислорода (синий). Молодая планетарная туманность расположена примерно в 8 000 световых лет от Земли.

Но самой удивительной первой из когда-либо обнаруженных планетарных туманностей астрономы считают Кошачий глаз, внесенную в каталог как NGC 6543. Это одна из самых сложных планетарных туманностей, которые когда-либо видели в космосе. Она образовалась, когда похожие на Солнце звезды выбрасывают свои внешние газовые слои.

Звездная кончина

В центре этих шумных котлов с газом, нагретым почти до 20 000 градусов по Цельсию, находится умирающая звезда, которая, по мнению ученых, когда-то была примерно в пять раз больше массы Солнца.

Его газы выбрасываются, звезда теперь испускает поток ультрафиолетового излучения, заставляющий отброшенный материал светиться.

Этот объект является примером планетарной туманности, названной так потому, что многие из них имеют округлый вид, напоминающий планету, если смотреть в небольшой телескоп.

Галактика Сверхглубокое поле Хаббла

Этот вид почти 10 000 галактик является самым глубоким изображением космоса в видимом свете, охватывающем расстояние в миллиарды световых лет.

Эта усеянная галактиками фотография, получившая название «Ультраглубокое поле Хаббла», представляет собой «глубокий» образец ядра Вселенной. Самые маленькие и красные галактики, а их около 100, могут быть одними из наиболее далеких известных галактик, существовавших, когда Вселенной было всего 800 миллионов лет.

Ближайшие галактики, более крупные, яркие, четко очерченные спиральные и эллиптические, процветали около 1 миллиарда лет назад, когда космосу было 13 миллиардов лет.


Читайте также


Новости партнеров