Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Роскосмос предложил создать на Марсе АЭС

Роскосмос предложил создать на Марсе АЭС

Подразделение «Роскосмоса» – КБ «Арсенал» – предложило построить на Марсе АЭС. Как заявил руководитель корпорации Дмитрий Рогозин, такая идея нереальна. Он сказал также, что в США создают свой реактор для космических исследований, и он уже успешно прошел испытания.

Роскосмос хочет построить АЭС на Марсе для питания будущей российской базы

Нет информации о мощности будущей марсианской атомной станции. Чтобы доставить АЭС на Марс, запланировано использование буксира «Зевс».

Возле марсианской орбиты АЭС от ракеты отделится, далее войдет в атмосферу Марса и спустится на его поверхность. Для спуска использованы будут парашюты. При этом буксир «Зевс» проведет маневр и направится обратно. Также использовать его можно как ретранслятор сигналов.

Атомная энергия используется на космических модулях уже давно. Ее применяют для получения электричества и обогрева аппаратуры.

Радиоизотопные генераторы имеют простую конструкцию. Срок их надежной работы может составлять десятилетия. Их мощность понемногу снижается по мере того, как происходит распад. В радиоизотопных генераторах нет цепной реакции. Из-за этого невозможна радиационная авария.

Как сообщает comandir.com, при СССР было отправлено на орбиту пару десятков небольших АЭС. БЭС-5 «Бук» создана в 1960 годах. Ее ставили на разведывательные спутники. При этом реактор имел простую конструкцию. В нем было от 30 до 50 кг. высокообогащенного урана. Получаемое тепло составляло 100 киловатт. От него получалось 3-5 киловатт электроэнергии.

Роскосмос поддержал идею строительства на Марсе АЭС, но Дмитрий Рогозин против

Руководитель «Роскосмоса» полагает, что госкорпорация не будет реализовывать проект марсианской АЭС.

В США продолжаются активные работы по созданию космических ядерных реакторов. Первый действующий прототип проекта Kilopower показан был в 2018 году. В таком реакторе его тепловыделяющий элемент, благодаря нагреву трубок с расплавом натрия, вырабатывает электроэнергию в линейном генераторе.

КПД американского реактора составляет 30%. Подобный уровень эффективности сравнить можно с обычной АЭС. Масса Kilopower составляет 134 кг. В нем содержится 28 кг урана.

Первый атомный реактор в космос отправили США во второй половине 20 века. SNAP-10A пробыл на орбите 43 дня. Его потом отправили на захоронение. В НАСА хотели создать реактор на 0,25-05 мегаватт, но такой проект был закрыт из-за недостатка финансирования.

Российский буксир «Зевс», как источник энергии, задействует энергодвигательную установку. Полученное электричество идет на мощные ионные двигатели.


Читайте также


Новости партнеров